Белорусские эксперты не ждут сюрпризов от визита Путина в Минск

DW.DE

Новый президент России Владимир Путин свой первый зарубежный визит совершит в Минск. Белорусские эксперты не придают этому особого значения, полагая, что, как и прежде, отношения Москвы и Минска будут омрачать конфликты.

То, что свою первую зарубежную поездку новый президент России Владимир Путин совершит именно в Минск - не более чем символический жест, считают белорусские эксперты. По их мнению, такой визит хозяина Кремля ни к чему не обязывает и не предотвратит конфликты между Москвой и Минском.

Маршруты поездок и стратегические приоритеты

Владимир Путин 31 мая отправится в белорусскую столицу. Далее он полетит во Францию и Германию, а с 4 по 7 июня намерен посетить Узбекистан, Китай и Казахстан. Впрочем, белорусские аналитики не склонны расценивать маршруты визитов Путина как индикатор реальных стратегических приоритетов России.

Во всяком случае, для политической линии Владимира Путина страны Единого экономического пространства (ЕЭП), то есть Беларусь и Казахстан, гораздо важнее ведущих государств Европейского Союза, уверяет политолог Владимир Ровда.

Умеренная критика российского авторитаризма Евросоюзом также дает повод для повышения значения Китая. Так что график первых визитов Путина на посту главы государства отнюдь не является проявлением его политических симпатий, отмечает Ровда.

Конфликты - фон для дружбы

Что же касается поездки российского лидера в Минск, то, как считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, ждать от нее каких-то прорывных решений не стоит. В белорусской столице могут быть обсуждены перспективы развития Евразийского экономического союза, условия выделения Минску кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс и приватизации белорусской госсобственности.

При этом каких-либо сюрпризов и конфликтов, скорее всего, ждать не приходится, прогнозирует политолог. По словам Егорова, российское руководство сейчас больше озабочено вопросами внутренней, а не внешней политики. Кроме того, осенью в Беларуси пройдут парламентские выборы, и российское руководство не заинтересовано в какой-либо дестабилизации ситуации накануне избирательной кампании, так как "не имеет пока ресурсов для жесткой политической экспансии".

Вместе с тем Андрей Егоров убежден, что конфликты - это постоянный фон белорусско-российских отношений. Хотя бы потому, что белорусские предприятия конкурируют с российскими на определенных сегментах российского рынка.

Лоббисты, объясняет Егоров, пытаются вытеснить конкурентов и обращаются со своими проблемами к власти. А поскольку в двух странах вопросы экономики сильно политизированы, то они "обычно и решаются на высшем политическом уровне".

"Обзавестись атрибутами Евросоюза"

Как полагает председатель Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич, судя по всему, у российского президента нет полной ясности по поводу того, как будет выстраиваться внешняя политика России в отношении Союзного государства. "Даже заявления, сделанные в ходе предвыборной кампании Путина и касающиеся новой роли России как геополитического центра, а также начала объединения вокруг него соседних государств, кажутся нереалистичными", - подчеркивает эксперт.

Попытки Евразийского экономического союза "обзавестись атрибутами Евросоюза" свидетельствуют, как выразился Мацкевич, только об отсутствии у нового образования программы и стратегии. По его мнению, Евразийский экономический союз наполняется не специфическим смыслом и содержанием, а пытается примерить на себя атрибутику ЕС. В то же время "противоречия между Москвой и Минском никуда не исчезнут".

На взгляд Владимира Мацкевича, сейчас Россия видит в Беларуси своего сателлита, а белорусское руководство решает собственные проблемы, не считаясь с международными нормами и союзническими обязательствами. Подобная конфликтность взаимоотношений, заключает эксперт, сохранится и в дальнейшем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров