После Минска Путин отправится в Берлин и Париж

БелаПАН

В ходе своей первой зарубежной поездки в должности президента РФ Владимир Путин, помимо Беларуси, посетит Германию и Францию.

Как сообщил журналистам в Москве помощник президента РФ Юрий Ушаков, с лидерами этих стран Путин "обсудит развитие двусторонних отношений с акцентом на экономику, а также международные вопросы, включая ситуацию в Сирии, Иране и Афганистане".

По словам Ушакова, "блиц-визиты в Берлин и Париж" Путин совершит в пятницу, 1 июня. В Германии у него запланированы переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и федеральным президентом Йоахимом Гауком. Во второй половине дня Путин вылетит в Париж, где встретится с новым президентом Франции Франсуа Олландом.

Как сообщалось ранее, в Беларуси Владимир Путин будет находиться 31 мая и 1 июня. Его прилет в Минск ожидается сегодня во второй половине дня. Встреча с Александром Лукашенко в формате один на один и белорусско-российские переговоры в расширенном составе пройдут в правительственной резиденции "Заславль". Предполагается, что президент РФ прибудет туда в 18.00.

Планируется, что утром 1 июня Путин возложит цветы к памятнику Победы на одноименной площади в Минске.

Как отметил Ушаков, несмотря на то, что президенты России и Беларуси уже общались 15 мая в Москве в рамках неформального саммита СНГ, это будет их "первый плотный контакт". Достаточно много времени, по словам Ушакова, отведено на "неформальную беседу тет-а-тет". "Я думаю, что все вопросы самые чувствительные в ходе этой поездки будут затронуты", — сказал помощник президента РФ.

Помимо экономических вопросов на переговорах будет обсуждаться тема интеграционных процессов в контексте работы Таможенного союза, Единого экономического пространства, Союзного государства РФ и Беларуси. "Наверняка будет условлено о том, чтобы провести заседание Межгоссовета союзного государства, которое давно не проводилось", — отметил Ушаков.

Путин также намерен обсудить с белорусским коллегой вопрос о создании парламентского института Евразийского экономического союза. Рабочая группа России, Казахстана и Беларуси, в которую вошли парламентарии и эксперты, создана для формирования "дорожной карты", которая, как ожидается, будет разработана в начале следующего года.

"В ходе встречи глав государств предполагается также рассмотреть тематику взаимодействия в области обеспечения коллективной безопасности, развития военного и военно-технического сотрудничества, а также в сфере внешней политики, где Москва и Минск придерживаются единых взглядов на происходящие в современном мире процессы", — сказал помощник российского президента.

При обсуждении сотрудничества на международной арене стороны уделят внимание ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. "Будет уделено внимание проблематике гуманитарного взаимодействия с учетом отмечаемых в этом году памятных дат общей истории: 300-летия победы в войне 1812 года и 1150-летия зарождения российской государственности", — отметил Ушаков.

Предполагается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся совместной реализации крупных инвестпроектов в различных отраслях экономики.

"Речь, в частности, может идти о ходе подготовительных работ по сооружению белорусской АЭС, перспективах создания холдинга "Росбелавто" на базе активов КАМАЗа и МАЗа и другие проекты будут обсуждены", — сказал помощник президента РФ. Если белорусская сторона внесет еще какие-то проекты, то "они, конечно, тоже будут обсуждаться", добавил он.

Ушаков также сообщил, что в ходе встречи будут затронуты вопросы финансовой поддержки Беларуси, однако о какой помощи идет речь, не конкретизировал. "Постоянно идут обсуждения различных кредитов. Я сейчас просто не буду вдаваться в подробности. Мы оказали очень существенную поддержку в прошлом году. Я не исключаю, что эта тема будет обсуждаться. Какие-то вопросы будут ставить. Мы будем реагировать, обсуждать", — заявил помощник президента РФ.

По итогам встречи лидеры двух стран намерены подписать совместное заявление, подтверждающее обоюдный настрой на дальнейшее углубление интеграционных связей и двустороннего сотрудничества по всем направлениям, сообщил Ушаков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров