Почему Литва выступает против АЭС в Беларуси?

Deutsche Welle

Литва обеспокоена планами строительства АЭС вблизи от ее границ - в Калининграде и Беларуси. По мнению экспертов, реализации данных проектов должны предшествовать публичные слушания и проведение независимых экспертиз.

Литва выступает против строительства по российской технологии двух АЭС в непосредственной близости от ее территории – Балтийской АЭС под Калининградом и Островецкой атомной станции в Беларуси, в 50 километрах от литовской столицы. Литовский МИД считает, что оба проекта не отвечают международным стандартам безопасности.

Насколько обоснованы претензии Вильнюса, в то время как в самой Литве планируют возведение Висагинской АЭС рядом с белорусской границей? По мнению литовских и белорусских экспертов, многие проблемы могут снять публичные слушания и проведение независимых экспертиз, которые должны предшествовать началу строительства атомных электростанций.

Почему беспокоится Вильнюс?

Лидер партии "Зеленое движение Литвы" Юозас Даутартас главной проблемой проектов АЭС в России, Беларуси и в самой Литве считает экологическую безопасность. В случае реализации всего, что запланировано, литовцы получат три атомных объекта, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, указывает Даутартас. Комментируя конфликт, возникший из-за возможной постройки атомных станций в самой Литве и по соседству с ней, политик заявил DW, что если бы речь шла о сотрудничестве в области энергетики, то сегодняшних разногласий не было бы.

"Все продвигают свои проекты, и конкуренция не позволяет говорить по-дружески, как соседям", - констатирует Даутартас. Недостаток контактов, дискуссий и консультаций между сторонами, по утверждению главы партии "Зеленое движение Литвы", порождает отсутствие полной информации, которую хотел бы получить Вильнюс.

Например, относительно влияния на окружающую среду будущей белорусской АЭС в Островце, для охлаждения реактора которой собираются использовать воду реки Вилии. "Эта вода потом попадет в литовскую экосистему и в скважины с питьевой водой для Вильнюса, и в случае даже небольшой аварии столица Литвы попадет в эвакуационную зону", - опасается Юозас Даутартас.

По его словам, литовцы не могут запретить строительство АЭС соседям, так как сами собираются возвести Висагинскую атомную станцию. "Но нужно ли столько электроэнергии от атомных станций в регионе?" - задается вопросом политик. Эта тема должна обсуждаться в рамках европейской энергетической политики, и ЕС мог бы высказать свою позицию по этому вопросу, полагает Даутартас.

В Литве нет "властной вертикали"

Комментируя ответ официального Минска на ноту МИД Литвы, в которой указывалось на отсутствие точной оценки воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду, литовский политолог Лаурас Белинис подчеркнул, что озвученные Беларусью аргументы недостаточно обоснованы. Те же претензии Литва предъявляет и к аналогичному проекту Балтийской АЭС в Калининградской области, отметил политолог. "Гарантий безаварийной работы этих станций нет, может пострадать экологический и природный заповедник Куршская коса", - предупреждает Белинис.

Другой литовский эксперт Витис Юрконис заметил, что при реализации проектов такого рода важно, насколько прозрачно идет процесс, и соблюдаются ли международные стандарты и регламенты. "Особое внимание - к Островецкой площадке в Беларуси, которая строится с нуля. Неизвестно, что будет с хранилищем ядерных отходов, и как это будет влиять на экологию", - утверждает Юрконис. По его словам, в отличие от Беларуси в Литве построить АЭС намного сложнее.

"Здесь нет "вертикали власти", которая должна безоговорочно выполнять все указания сверху, но есть много игроков, влияющих на принятие решений. Ведется дискуссия с участием властей, экспертов и представителей общественности о том, как добиться эффективной защиты населения и окружающей среды от возможных негативных последствий", - заявил политолог в итервью DW.

Европе стоит серьезно отнестись к строительству АЭС в Беларуси

Председатель правления белорусского общественного объединения "Детям Чернобыля", доктор философских наук, профессор Геннадий Грушевой усматривает риски от строительства Балтийской и Островецкой АЭС не только для Литвы, но и для всего Евросоюза. "Россия решила опробовать свой новый проект поближе к границам ЕС. Этот эксперимент дает почву для сомнений в его полной безопасности", - говорит Грушевой.

И добавляет, что руководство Беларуси намерено строить АЭС в Островце, беря на вооружение советский энтузиазм. "Первый блок обещают запустить в эксплуатацию уже через 5 лет, а многие катастрофы в СССР были результатом строительства объектов ударными темпами к определенной дате", - напомнил эксперт. По его мнению, Лукашенко не хочет считаться с признанными в мире стандартами строительства АЭС, и действует по привычке - методом нажима. "Это опасно", - считает Геннадий Грушевой. Он также подчеркивает, что нельзя сбрасывать со счетов то, какой политический режим сегодня в Беларуси, и доверять строительство АЭС властям, которые "могут проигнорировать любые правила дипломатии и моральные установки".

А доктор технических наук, белорусский физик Георгий Лепин, работавший с 1986 по 1992 годы в чернобыльской зоне после аварии на ЧАЭС, отметил, что когда-то строители этой станции так же заверяли в безопасности проекта - вплоть до того, что такую станцию "можно построить даже на Красной площади". Лепин убежден, что безопасной и дешевой атомной энергетики не существует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров