Дмитрий Усс: Путин чувствует себя хозяином


Бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс нарисовал мрачную картину белорусско-российских перспектив. Визит Владимира Путина в Минск означает продажу наиболее прибыльной белорусской собственности России.

Со своей стороны Путин обязался быть адвокатом Лукашенко на международной арене, о чем свидетельствует совместное заявление о борьбе с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП.

Дмитрий Усс прокомментировал "Белорусскому партизану" итоги визита Путина в Минск.

- Дмитрий Иванович, услышал ли Путин Ваши предупреждения по поводу белорусского режима?

- Суд по всему, перед ним стояли более глобальные задачи. МАЗ продан, судя по заявлению о создании холдинга совместно с КамАзом. Основной акционер этого холдинга – Россия, именно на таких условиях холдинг и создается. МАЗа у нас уже нет. Какая белорусская собственность стоит в очереди на приватизацию российским капиталом? Похоже, это нефтянка, которую Россия планирует прибрать к рукам по сценарию с газовой трубой.

Сейчас под Латвей строится нефтеперерабатывающий завод с мощностями 40 миллионов тонн нефти. По мощностям он равен двум белорусским нефтеперерабатывающим заводам: в Мозыре и Новополоцке. С пуском этого завода (кажется, это произойдет в 2013 году) все нефтяные потоки пойдут через Латвию, минуя Беларусь. Нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке оказываются фактически не нужны: загрузка ведь идет за счет российской нефти. Как только завод под Латвией запустят – встает вопрос о неликвидности белорусских заводов. Встанет вопрос о продаже ржавой трубы. Поэтому с 2013 года Беларусь недополучит половину государственного бюджета за счет потери нефтянки.

А в скором времени встанет вопрос и о смене политического руководства в Беларуси – России понадобится здесь переходный президент, который узаконит все то, что сейчас творит Лукашенко.

- Что же останется у Беларуси?

- У Беларуси останутся два стратегических предприятия, на продажу которых руководство не пойдет: "Беларуськалий" и Белорусская железная дорога. Но этих объектов не хватит, чтобы содержать 4 миллиона бюджетников (3 миллиона пенсионеров, миллион силовиков, чиновников). Понадобятся новые дотации. Ведь ежегодно Россия выдает 5-9 миллиардов долларов на поддержание белорусской номенклатуры, силовиков, пенсионеров. Россия не собирается выбрасывать деньги на ветер, значит, российский бизнес будет далее поглощать все белорусские предприятия, интересные ему.

Вы обратите внимание: Путин опоздал в Минск на три часа! Это хозяйский жест со стороны Кремля – Путин чувствует себя хозяином. И отсюда, из Минска, Путин полетел в Берлин и Париж – решать "белорусский вопрос". Похоже, Путин взял на себя ответственность быть адвокатом белорусского режима на Западе. Если это так, то к 3 июлю на свободу выйдут все политзаключенные Беларуси, в том числе и Николай Статкевич.

- Получается, Путин поехал в Европу решать проблемы Лукашенко?

- Верно. И Путин серьезно повысит свой статус и в отношениях с Минском, и в отношениях с Западом, решив "белорусский вопрос". После того, как отпустят политзаключенных, все воспримут это однозначно: политзаключенные освобождены по прямому указанию Путина. А в Европе российский президент будет отдуваться за младшего брата, который ведет себя с Европой неадекватно.

Ситуация контролируется российским руководством – плотно и четко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров