Оппонентов власти продолжают задерживать на границе


В субботу с поезда Вильнюс — Минск белорусскими пограничниками был снят координатор кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.

Бывший политзаключенный, который в тюрьме перенес сложную операцию на позвоночнике, в течение двух недель проходил реабилитацию в санатории в Друскининкае.

При пересечении литовско-белорусской границы на станции "Гудогай" его сняли с поезда, проверили все вещи, а также подвергли личному таможенному досмотру. Спустя несколько часов Бондаренко отпустили. В Минск ему пришлось добираться другим поездом и за свой счет.

По словам Бондаренко, его обыскивали не просто белорусские таможенники, а таможенники Таможенного союза — так было указано в их документах. Бывший политзаключенный отметил, что две недели назад он по личным делам выезжал в Варшаву, но никаких проблем тогда не возникало.
Дмитрий Бондаренко предположил, что, возможно, кому-то не понравилось его интервью, которое он дал в середине мая журналистке газеты "Народная воля" Марине Коктыш. В интервью координатор "Европейская Беларусь" сделал ряд резких высказываний, в том числе по условиям содержания в колониях и СИЗО.

Напомним, 26 мая аналогичный инцидент произошел и с Мариной Коктыш. Ее тоже сняли с поезда Вильнюс — Минск, подвергли личному обыску и проверили все вещи. "Исключительный таможенный контроль" — так называется эта процедура в Таможенном кодексе. Журналистке, как и Дмитрию Бондаренко, пришлось добираться в Минск другим поездом.

Днем раньше в Гудогае были задержаны лидер независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, председатель минской городской организации этого профсоюза Игорь Комлик и редактор профсоюзного сайта praca-by.info Наталья Верещагина. Все они возвращались из Вильнюса, где вели переговоры с представителями литовских профсоюзов. У всех троих забрали на экспертизу деньги, у Верещагиной — также ноутбук и флэшку. После досмотра все были отпущены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров