Зачем Путин завалил Лукашенко подарками

Дмитрий Герасимов, slon.ru

"Путин 3.0" действительно стал другим. Так, по крайней мере, кажется из Беларуси.

Особенно тем, кто смотрит белорусское телевидение, где долго, подробно и с придыханием рассказывали о первом официальном визите старого нового президента России Владимира Путина в Минск. Еще бы: вместо ожидавшихся сложных переговоров о проблемах приватизации, у двух заклятых союзников получилась встреча старых друзей – с кучей подарков, комплиментов и заверений в преданности.

Путин изображал в Минске просто душеньку, идеального союзника: похвалил белорусское правительство за эффективные реформы, привез третий транш кредита ЕврАзЭС ($440 млн, с выдачей которых Москва затягивала якобы из-за нежелания Минска проводить обещанную приватизацию), без лишних условий и нервотрепки договорился о начале строительства в Белоруссии АЭС, почти подписал соглашение о создании холдинга "РосБелавто" на базе "КамАЗа" и МАЗа. А перед отъездом заговорил об "особом" характере отношений между Беларусью и Россией.

Но главное даже не это. Важнее, что Путин пообещал защитить Лукашенко от санкций Евросоюза и, если это будет необходимо, "координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела Союзного государства". Это означает, что, если в Минске вдруг начнутся массовые волнения, Москва будет готова прислать на помощь свой ОМОН или даже солдат для подавления. Лукашенко надо будет только, подобно Асаду или Каддафи, объявить, что за протестами стоят агенты Запада. А такие заявления Лукашенко делает легко – всякий раз, когда в Минске на пикеты собирается хотя бы сотня людей.

Лукашенко тоже был удивительно учтивым. Начал с того, что приехал встречать гостя в аэропорт заранее и там долго его ждал. Во время встречи много улыбался и даже "по-отечески обнял" российского коллегу. А уже потом много раз клялся перед журналистами и стоящим рядом Путиным в верности союзнику и идеям тесной с ним интеграции. А под конец встречи приказал открыть шампанское и подчеркнул: стороны достигли "полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам". А если кому-то этого показалось мало, клясться в верности России вслед за президентом стали через государственные СМИ и белорусские депутаты.

Но не стоит обольщаться. Лукашенко просто получил короткую передышку. Впереди у него сложные переговоры и по вопросам приватизации ключевых белорусских предприятий, и по газу (недавно белорусские власти говорили о необходимости подготовиться к будущим высоким ценам), и обсуждение наболевших нефтяных вопросов (чтобы не платить России экспортную пошлину, Минск продает сырую нефть под видом растворителей).

Российскую делегацию Лукашенко почему-то встретил то ли оговоркой, то ли важным заявлением. "Приветствуем вас на вашей земле", – сказал он россиянам. Но действительно ли Батька готов лишиться хотя бы части суверенитета (а значит, и собственной власти), который так бережно оберегал все 17 лет правления? Путин, безусловно, будет только за: в Белапуси никто не сомневается в том, что в течение ближайших шести лет своего президентства он попытается отобрать у страны контроль над главными предприятиями и право на выпуск собственной национальной валюты. Почему тогда все эти вопросы не обсуждались сейчас?

На этот счет есть два объяснения. Первое – Путин просто не хотел начинать свой первый цикл зарубежных поездок в качестве президента с белорусского негатива. Впереди была важная встреча с Меркель и знакомство с Олландом. Второе: в личной беседе с Путиным Лукашенко согласился и на приватизацию, и на проведение реформ, только белорусскому народу это решили пока не объявлять. Ситуация не та: сначала надо поднять зарплаты и пенсии до приемлемого уровня, а потом уже пугать людей отходом от старой модели к капитализму.

Сейчас в Беларуси сложно найти человека, который не верит в то, что Путин мало-помалу, шаг за шагом, будет стремиться включить их страну в состав России – на правах автономии или еще как. Характерно, что подготовку к операции "принуждение" Кремль провел еще в прошлом году, снизив объем дотаций Беларуси и наглядно показав, что будет с ее экономикой в случае полного прекращения "подпитки".

Благодаря этой "шоковой терапии" за прошлой год белорусский народ хорошо осознал, что в России люди живут все-таки лучше, богаче. И если делать все так, как предлагает Кремль, благоденствие может прийти и к нам. Вон на "Белтрансгазе" после продажи его "Газпрому" зарплаты простых сотрудников выросли ровно в три раза. Работники МАЗа и "Беларуськалия", с которыми мне приходилось общаться, также с нетерпением ждут нового, российского хозяина: авось и у них зарплаты повысят.

От Лукашенко белорусы устали, в собственную оппозицию давно не верят, а бездарной белорусской пропаганде так и не удалось создать образ злобного "Путина-царя" ни в Минске, ни в регионах. Взять хотя бы освещение нынешнего визита, когда Путина превратили прямо-таки в Санта-Клауса с мешком подарков.

А еще за прошлый год сотни тысяч белорусов узнали, что в России можно заработать в разы, а то и в десятки раз больше, чем в Беларуси. Если посидеть за пивом в любой белорусской компании или сходить в гости в любую семью – обязательно услышишь о том, как кто-то вернулся с баснословными деньгами из Москвы, куда ездил "на заработки". Гастарбайтеры, приезжающие домой передохнуть, становятся в Белоруссии самыми желанными гостями и собеседниками. Для выпускников, не желающих поступать в ВУЗы, они – новые кумиры, новая ролевая модель.

Так что мягкий, добрый, улыбающийся в Минске Путин многим белорусам сейчас нравится все больше и больше. И если будет продолжаться в том же духе еще несколько лет, то вряд ли кто-нибудь, кроме группы агрессивно настроенных националистов, будет возражать против введения в Белоруссии российского рубля или вступления страны в состав России на правах какой-нибудь автономии. Стратегия "блицкрига" в отношении Беларуси не сработала, поэтому "Путин 3.0" будет брать соседа мягко и не торопясь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров