ООН обеспокоена ситуацией с правами человека в Беларуси

svaboda.org

О серьезном ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси после президентских выборов 2010 года говорится в докладе верховного комиссара ООН по правам человека, Нави Пилэй. Отчет подготовлен к 20-й сессии Совета ООН по правам человека, которая начнет работу 18 июня. Документ охватывает период с 19 декабря 2010 года по 23 марта 2012-го.

"Ответом правительства на преимущественно мирную демонстрацию в Минске, участники которой протестовали против того, как проходили выборы, стал массовый преследование политической оппозиции, правозащитных групп и независимых СМИ. В день выборов или вскоре после них было в общей сложности арестовано и задержано свыше 600 человек. 43 лидерам оппозиции, активистам и независимым журналистам, в том числе пяти из девяти кандидатам от оппозиции, были вынесены обвинительные приговоры", - говорится в докладе.

По данным верховного комиссара по правам человека, во время разгона акции протеста 19 декабря 2010 года и позже не менее чем 21 журналист был избит, 27 журналистов были задержаны, в отношении 13 был применен административный арест.

"Одним из самых ярких примеров притеснения СМИ" в докладе называется дело журналистки Ирины Халип, которая была арестована 19 декабря 2010 года во время интервью в прямом эфире российской радиостанции "Эхо Москвы".

Доклад отмечает, что в течение 2011 года во время молчаливых акций протеста были задержаны не менее 95 журналистов: 22 журналисты отвечали перед судом, 13 были приговорены к различным формам административного ареста, остальные - оштрафованы.

В докладе также упоминается о преследовании правозащитников в Беларуси, в ​​том числе о репрессиях в отношении незарегистрированного центра "Весна" и его руководителя Алеся Беляцкого, приговоренного к тюремному заключению якобы за неуплату налогов в особо крупном размере.

В документе говорится и о проблеме смертной казни. Доклад отмечает, что последние смертные приговоры были приведены в исполнение, несмотря на официальную просьбу Комитета ООН по правам человека не осуществлять наказание, пока Комитет рассматривает жалобы осужденных.

В докладе также содержится ряд рекомендаций правительству Беларуси, в ​​частности "немедленно и без каких-либо условий освободить заключенных представителей оппозиции, активистов и журналистов, которые во время событий 19 декабря 2010 года и после не совершали никаких насильственных действий; провести беспристрастно, достойной доверия и объективное расследование обстоятельств ареста и задержания вышеуказанных лиц и принять незамедлительные меры для их реабилитации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров