Владимир Колос: Некоторые люди выполняют установку не идти на консолидацию


Рада белорусской интеллигенции отказывается от дальнейших попыток консолидации белорусской оппозиции – все потуги не имеют смысла.

"Сложилось впечатление, что консолидировать все это невозможно. И не потому, что люди этого не понимают – все всё прекрасно понимают, просто некоторые люди имеют установку не идти на консолидацию".

Такое скандальное заявление по итогам круглого стола сделал "Белорусскому партизану" председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.

- Результаты небогатые, а если быть честным до конца, результатов нет. Сложилось впечатление, что консолидировать все это невозможно. И не потому, что люди этого не понимают – все всё прекрасно понимают, просто некоторые люди имеют установку не идти на консолидацию.

- Какую установку, от кого?

- А об этом остается только догадываться. Но иных причин, кроме выполнения установки не идти на консолидацию, я просто не вижу. Все ведь прекрасно понимают, что без консолидации определенного результата ждать нечего. Говорилось об определении общих целей и задач, об общей организации, структуре, о персонификации. Но разговорами все и закончилось.

- Получается, "шестерка" приказала долго жить?

- "Круглый стол" инициировала Рада белорусской интеллигенции, но не по своей инициативе. К нам обратились субъекты коалиции с предложением собрать круглый стол. Пришли все, кто собирался придти, за исключением Владимира Некляева, который находился у врача. Но я не думаю, что его присутствие привело бы к неким радикальным решениям, существенно повлияло бы на общие настроения. Когда человек прекрасно понимает проблему, но ничего не предпринимает для ее устранения – человек просто выполняет чьи-то установки. Чьи установки – говорить еще раз не буду, все это сотни раз говорено-переговорено.

Как сказал один из членов Рады интеллигенции, ситуация в "шестерке" является отражением состояния белорусского общества, которое не хочет влиять на активную часть оппозиции. Ситуация весьма мрачная, но мы вынуждены считаться с этой реальностью.

- Надежд на консолидацию оппозиции в этой кампании у Вас не осталось, надо понимать…

- У меня уже нет. Как и накануне президентской кампании, когда все силы отказались от консолидации, мы прекращаем попытки консолидации оппозиционных сил. Есть стремление заболтать, затянуть до бесконечности все проблемы. Из-за бесперспективности, как и накануне президентской кампании, мы решили прекратить свои потуги.

Ситуация повторяется. Есть профессиональное манипулирование нашей оппозицией, чтобы привести ее к результату без результата. Вроде все при деле, а на деле – все остается по-прежнему.

- Может быть, в этой ситуации как раз и следовало бы пристальнее присмотреться к инициативе полковника Бородача?

- Где тот Бородач?.. И эту инициативу ожидает судьба любой другой, созданная ситуация будет поглощать любую инициативу.

Более того, мы не знаем, кто стоит за всем этим, кто те таинственные "офицеры спецслужб", которые внезапно прониклись идеями демократизации. Я был бы весьма осторожен в восторженном восприятии подобных инициатив…

Вместе с тем, мы ожидаем обновления оппозиционных рядов, ротации, самоочищения белорусской оппозиции. Если актив будет требовать ответственности от своих лидеров – перемены возможны; если актив будет пассивно наблюдать за происходящим – нам нечего ждать. Если только в ситуацию не вмешается внешний фактор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров