Александр Комаровский: Пыжика здесь уничтожат…


Афганец Александр Комаровский считает предательством намерение польских властей депортировать бывшего следователя Андрея Пыжика в Беларусь.

"Это предательство! Система Пыжика здесь уничтожит! Поэтому независимые СМИ должны поднять рев на весь мир, обратитесь к президенту Польши, моему тезке – Коморовскому: депортация Пыжика нанесет непоправимый моральный удар по властям Польши!" - заявил Александр Комаровский "Белорусскому партизану".

5 июня жена бывшего следователя А.Пыжика сообщила, что мужа задержала польская полиция. В течение 3-5 дней его депортируют в Беларусь.

Бывший жодинский следователь был вынужден бежать в Польшу после отказа возбуждать уголовное дело "афганца" Александра Комаровского во время, когда тот выдвигался в жодинский горсовет. После Андрей Пыжик сделал открытое заявление о том, как фальсифицируются дела "политических" в Беларуси. А недавно выступал в качестве эксперта в фильме "Белсата" "Страх в стране спокойствия", посвященном теракту в минском метро. После этого белорусская сторона заявила его в розыск через "Интерпол".

По словам жены Андрея Пыжика Юлии, накануне его пригласил к себе польский участковый, сказав, что появились какие-то проблемы с получением статуса беженца. После этого женщина узнала, что Андрея Пыжика депортируют в Беларусь в течение нескольких дней.

"Он успел передать записку, в которой связывает свое задержание с тем, что высказывался в фильме" Страх в стране спокойствия ". Никто не предупредил, пошел к тому участковому и не вернулся", - в отчаянии говорит жена.

- Поднимите рев на весь мир! Нив коем разе Пыжика нельзя депортировать в Беларусь – здесь его просто уничтожат! Это предательство белорусской демократии – его можно поставить в один ряд с подписанием в 38-м году Пражского соглашения, - эмоционально говорит Александр Комаровский.

Афганец напоминает, почему Андрей пыжик вынужден бежать из Беларуси:

- В 2006 году против меня совершили сразу две провокации. В поезде, когда я ехал в Польшу, мне в фуражку вставили конверт с фальшивыми долларами. Естественно, меня сняли с поезда, в Бресте против меня возбудили уголовное дело. Потом и дома подбросили 300 фальшивых долларов. В то сложное время меня могли просто посадить. Но следователь Пыжик оказался честнейшим человеком и отказался фабриковать дело. Позже самого Пыжика посадили на 5 суток – то ли проститутка, то еще кто-то написал заявление… Белорусские спецслужбы сделают любую грязь против нормального человека. А Пыжик страдает из-за меня: посади он меня тогда – сейчас был бы подполковником, или полковник. Негодяи у нас растут быстро, - отмечает А.Комаровский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров