Когда в Беларуси появится партия власти?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Несмотря на заверения главы белорусского государства, что стране не нужна партия власти, в последнее время из уст чиновников самого разного ранга звучат заявления о необходимости превращения общественного объединения «Белая Русь» в политическую структуру. Кому это надо?

Политолог Алесь Логвинец считает, что превращение "Белой Руси" в политическую партию произойдет после парламентских выборов, которые должны состояться осенью этого года.

— Так или иначе, у нас происходит институциализация власти номенклатуры, и в определенное время главе государства такое превращение понадобиться, поскольку он опирается на номенклатуру и сильно от нее зависит. Пока ее лояльность обеспечивается определенными уступками со стороны Лукашенко, — считает эксперт.

Вместе с тем, белорусский президент, по мнению политолога Александра Класковского, относится к этой идее настороженно. Эксперт отмечает два момента.

— Во-первых, Лукашенко попытался повесить вину за то, что в Беларуси не развивается партийная жизнь, на Запад, дескать, сама оппозиция и западники своими деструктивными действиями 19 декабря 2010 года подорвали процесс либерализации, который якобы уже зрел в недрах белорусского руководства. Во-вторых, высказывания Лукашенко на это счет достаточно противоречивы. Отсюда и периодические высказывания чиновников, которые, конечно, заинтересованы, чтобы такая политическая структура возникла. Это всегда должности, оклады и даже относительная автономия, чего, кстати, и опасается Лукашенко. Ведь тогда, хоть и символически, но надо делегировать решение пусть и на имитационном уровне.

Вместе с тем Александр Класковский прогнозирует, что после парламентских выборов вероятен новый тур игры с Западом по имитации политической оттепели в стране.

— В Минске понимают: Россия — такой союзник, который в любой момент может "наехать", и тогда придется быстро размораживать западный вектор, — отмечает политолог. — В рамках такой игры возможно создание бутафорской многопартийной системы в Беларуси. И не исключено, что в один прекрасный день "Белая Русь" станет партией власти. Но в любом случае Лукашенко будет стараться очень жестко ее контролировать, и этот процесс будет идти в очень строгих рамках. Не говоря о том, что оппозиция вряд ли получит какие-то дополнительные широкие возможности.

поделиться

Новости по теме

    "Белая Русь" не решилась стать партией?

    Члены Республиканского общественного объединения "Белая Русь" 3 ноября соберутся в Минске на второй съезд организации. По предварительной информации, вопрос о преобразовании "Белой Руси" в политическую партию не включен в повестку дня съезда.подробности

Новости партнёров