Коваленко переведен из карантина в 5 отряд могилевской колонии

БелаПАН

Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко переведен из карантина в пятый отряд могилевской колонии № 19. Об этом БелаПАН сообщила его супруга Елена Коваленко.

По ее словам, Сергея перевели в отряд в четверг, 7 июня. "Пока неизвестно, в каких условиях он там находится. Меня беспокоит то, что его в отряде заставят работать, и неизвестно, на какой работе. А он очень больной человек, после голодовки у него проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Кроме того, у него появляются отеки ног", — отметила Елена Коваленко.

Ранее она консультировалась у специалистов, которые предполагают, что отеки могут быть вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

"Две недели назад Сергей сдал кровь на анализ. Результатов анализа ему не сообщили. Больше никакого лечения или обследования ему не предоставляется, в связи с чем я подала заявление в департамент исполнения наказаний с требованием провести комплексное обследование состояния его здоровья", — сообщила Елена Коваленко.

В конце недели у нее должно состояться краткосрочное свидание с мужем. "Я привезу ему необходимые лекарства. Кроме того, я получила письмо из администрации колонии, что надо передать паспорт Сергея. Администрация колонии пишет, что без паспорта не будет решаться вопрос об условно-досрочном освобождении", — сказала Елена Коваленко.

Сергей Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое было вынесено оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. В феврале этого года Коваленко осудили на два года и один месяц лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после задержания он объявил голодовку протеста, которая длилась с небольшими перерывами около двух месяцев. В начале апреля оппозиционера начали принудительно кормить.

10 апреля Витебский областной суд при рассмотрении кассационной жалобы Коваленко принял решение направить его на комплексную психиатрическую экспертизу в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Новинках (под Минском).

13 апреля, уже в Новинках, оппозиционер голодовку прекратил. Экспертиза длилась почти месяц и признала Сергея Коваленко психически здоровым, после чего его отправили обратно в витебский следственный изолятор № 2. 8 мая в Витебске осужденный возобновил голодовку протеста, а 24 мая стало известно, что он ее прекратил. 18 мая Витебский областной суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Сергея Коваленко на приговор. По неофициальной информации, в могилевскую колонию оппозиционер был этапирован 19 мая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров