Миссия США в ОБСЕ обеспокоена нарушениями прав человека в Беларуси

UDF.BY

Миссия США в ОБСЕ выступила с заявлением, котором выражает глубокую обеспокоенность нарушениями прав человека, основных свобод и верховенства закона в Беларуси.

В заявлении, текст которого публикует Правозащитный центр "Весна", обращается внимание Постоянного совета ОБСЕ на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о положении прав человека в Беларуси.

В докладе отмечается, что после президентских выборов положение в области прав человека еще больше ухудшилось. В первую очередь это коснулось права на свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений, а также права на справедливое судебное разбирательство. Продолжают поступать жалобы на применение пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей.

Миссия США отмечает, что доклад Верховного комиссара охватывает период с 19 декабря 2010 года по 23 марта 2012 года, но с тех пор ситуация продолжает ухудшаться.

– Мы по-прежнему считаем, что действия правительства по ограничению свободы передвижения своих граждан заслуживают осуждения, – говорится в заявлении миссии. Ее представители обращаются к белорусским властям с призывом прекратить преследование и в полной мере восстановить гражданские и политические права всех бывших политических заключенных, а также не ограничивать свободу передвижения своих граждан.

Продолжающимся суровым обращением с независимыми журналистами также выражает обеспокоенность миссии. В заявлении упоминаются задержания журналистов в Светлогорском районе и во время пикета Союза поляков в Гродно.

В заявлении миссии США отмечается обеспокоенность административными арестами активистов "Молодого фронта" Михаила Мусского, Дмитрия Кременецкого, Романа Васильева, Николая Демиденко и Павла Виноградова, а также правозащитника Олега Волчека и академического директора BISS Алексея Пикулика.

Представители миссии призывают правительство Беларуси "выполнить свои обязательства в рамках ОБСЕ, немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести, обеспечить полное восстановление их политических и гражданских прав и прекратить продолжающееся преследование политических активистов, представителей гражданского общества, борцов за права человека и независимых журналистов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров