Лукашенко: Никакой политики при амнистии


Никакой политики при проведении амнистии быть не должно, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросу амнистии.

– Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно, – цитирует президента БЕЛТА.

По словам Лукашенко, должны быть определены критерии, согласно которым осужденный может быть освобожден по амнистии, либо для него срок отбывания наказания может быть сокращен.

– И "натягивать" туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя, – заявил президент.

Напомним, во время послания к народу и парламенту 8 мая Лукашенко распорядился подготовить документ об амнистии ко Дню Независимости 3 июля.

– Я уже об этом говорил: достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем — под давлением или не под давлением, – заявил тогда Лукашенко.

В конце мая департамент исполнения наказаний подготовил и внес на рассмотрение Совета министров проект закона об амнистии, который согласован со всеми заинтересованными госорганами. По предварительным оценкам, из мест лишения свободы может быть освобождено около 2,8 тыс. человек. Более чем 7 тыс. осужденных в рамках амнистии планируется сократить на год срок наказания.

Если закон будет принят, сообщает БелаПАН, то в июле на свободу выйдут несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, а также ветераны боевых действий на территории других государств. От наказания также могут быть освобождены лица, совершившие преступления, которые не представляют большой общественной опасности, и преступления, относящиеся к категории менее тяжких, но при условии возмещения причиненного ущерба.

Не подлежат амнистии лица, не возместившие ущерб, причиненный преступлением, и граждане, не вернувшие государству доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. Не стоит надеяться на освобождение и допустившим особо опасный рецидив. Также не выйдут на свободу те, кто не возместил расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении. Не будет послаблений и объявленным в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания по приговору суда.

В ДИН особо подчеркнули: амнистия не распространяется на лиц, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Это будет уже 12-я амнистия с 1991 года. В результате прошлогодней амнистии на свободу вышли 2.300 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров