Суриков: У России нет списков белорусских невыездных

www.interfax.by

Россия не получала от Беларуси никаких "черных списков" оппозиционеров, которым запрещен выезд за пределы Беларуси, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Я не исключаю, что такие разговоры могли возникать между соответствующими ведомствами, но никаких официальных документов не было. Да и реализовать это практически - сложно", - заявил дипломат. При этом он подчеркнул, что "если человек имеет действительный паспорт и визу другого государства, мы не можем ограничивать его передвижения".

А.Суриков заметил, что в России тоже есть граждане, которым запрещен выезд из страны. "Если есть запрет на выезд, у нас тоже такое бывает, он всегда заранее известен. И решение об ограничении в выезде может принимать только закон. Списки невыездных есть у всех, но формировать их надо, мягко говоря, без глупостей", сказал дипломат, комментируя запрет в выезде из страны на основании "уклонения от призыва" адвокату оппозиционера Андрея Санникова Марине Ковалевской (в Беларуси женщины не проходят обязательную воинскую службу - ИФ).

А.Суриков считает, что власти должны быть милосердными к своим оппонентам. "Что касается милосердия власти. Власть должна быть снисходительна только в вопросах "посадки", а порядок она должна поддерживать, иначе наступает анархия", отметил дипломат.

Он обратил внимание, что вопросами "посадок" оппозиционеров различаются подходы белорусских и российских властей. "У нас никого не посадили (после акции на Болотной - ИФ), у вас посадили (после акции 19 декабря 2010 года - ИФ)", заметил собеседник агентства, сравнивая протестные акции в Беларуси и России. "На первый взгляд некоторые параллели провести можно: недовольство выборами. Все, - дальше начинаются расхождения.

На Болотной была не политическая акция, а выход недовольных людей, мобилизованных через социальные сети. У вас была политическая акция, мобилизованная политиками, пусть и с использованием социальных сетей. У нас - мирная акция. У вас - с оттенком силы. Попытка проникнуть в Дом правительства была, что греха таить"
, сказал С.Суриков. "Больше отличий, чем сходства", резюмировал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров