"Надо "дожимать", чтобы проглотить Беларусь"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Официальная Москва сворачивает процесс строительства Союзного государства с Беларусью. Приоритетом Кремля становится Евразийский союз. В каком случае белорусская номенклатура будет сопротивляться до последнего?

По мнению белорусских экспертов, Александр Суриков педалирует возобновление переговоров по введению единой валюты и Конституционному акту Союзного государства, чтобы актуализировать интеграционную тематику.

"Надо возвращаться и к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет. И могут возникнуть сложности внутриполитического характера", — заявил российский посол в интервью www.interfax.by.

У Беларуси остался только восточный вектор

Заявления Сурикова связаны с тем, что у Беларуси сегодня "обрублены все концы с Западной Европой, единственным источником финансовой и иной помощью для Беларуси является Россия", утверждает бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

— Суриков, видимо, считает: надо "дожимать", чтобы проглотить Беларусь, привязать ее к России де-юре, поскольку де-факто мы к ней и так привязаны. А чтобы привязать юридически, и хотят ввести единую валюту, закрепить это единство Конституционным актом. Для Беларуси это утрата независимости, и больше ничего, — отмечает профессор. В России 140 миллионов населения. В Беларуси — меньше 10 миллионов. Экономика Беларуси не значительна, и Россия может легко ее поглотить.

— Россия и так в значительной степени содержит Беларусь, ведь на энергоносители, на нефть и газ она дает внутрироссийские цены. Сбыт продукции обрабатывающей промышленности также идет в Россию, так что мы уже фактически поглощены, — делает вывод экс-глава Нацбанка.

В условиях ухудшившихся отношений с Западом единственная возможность что-то приватизировать, продать внешнему миру — это в Россию.

— У Беларуси остался только восточный вектор, — констатирует Станислав Богданкевич. — Я хотел бы думать, что это еще не окончательный выбор, что Лукашенко будет сопротивляться, потому что независимость Беларуси — это его власть.

Мы наблюдаем лебединую песню Союзного государства

Приоритетом Кремля является построение Евразийского союза, и этот новый проект политолог Юрий Чаусов считает более цивилизованным и реалистичным.

Эксперт обращает внимание на то, что заявления Сурикова прозвучали после того, как состоялись визиты в Беларусь высокопоставленных официальных лиц. Кроме широко освещаемого визита Владимира Путина, были и визиты на парламентском уровне. Появилась информация и о возможных выборах в парламент Евразийского союза.

— Евразийский союз строится по модели Европейского союза. Выборы в возможный евразийский парламент могли бы стать серьезным звеном для связывания политических систем Беларуси и России, — отмечает Юрий Чаусов.

В случае проведения выборов в евразийский парламент, очевидно, что основным образцом для будущей системы будет система российская, это значит, элементы пропорциональности, интеграция российских и белорусских партий в наднациональные блоки или образования, по образцу, например, тех партий, которые есть в Европарламенте.

— И это действительно может стать серьезным современным и потенциально весьма продвинутым проектом, — считает политолог. — Сейчас мы наблюдаем лебединую песню Союзного государства, вряд ли возможна какая-либо его интенсификация. И именно потому, что любое реальное возобновление процессов интеграции будет означать окончательную потерю контроля белорусской номенклатуры над национальным суверенитетом. В таком случае белорусская сторона будет сопротивляться до последнего.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров