Палата представителей приняла в первом чтении закон о Следственном комитете

БЕЛТА

Сегодня Палата представителей приняла в первом чтении проект закона "О Следственном комитете Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, выступая в парламенте, документ, в частности, определяет организационно-правовые аспекты функционирования комитета. Один из принципов деятельности ведомства - централизация управления.

Также проект закона гласит, что сотрудники комитета не могут быть членами политических партий и других политических организаций. Кроме того, им запрещается заниматься иной оплачиваемой деятельностью (исключение - работа преподавателем).

Отвечая на вопрос депутата Владимира Карпяка по поводу социальных гарантий для сотрудников комитета, директор центра отметил, что ведомство формировалось из следственных подразделений милиции, прокуратуры и т.д. Именно поэтому в проекте указываются те соцгарантии, которые были предусмотрены для сотрудников упомянутых силовых структур. "Эту планку гарантий мы не могли опустить", - отметил Вадим Ипатов.

Директор центра ответил и на другие вопросы депутатов. Он отметил, что замечания будут учтены при подготовке документа ко второму чтению.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игнатий Мисурагин пояснил, что проект закона определяет также полномочия комитета, гарантии правовой защиты его сотрудников. Он добавил, что многочисленные вопросы, которые возникли сегодня у депутатов, позволят еще раз постатейно проработать проект ко второму чтению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров