Беляцкого признали "злостным нарушителем"

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

На правозащитника Алеся Беляцкого в Бобруйской колонии наложили дисциплинарное наказание и перевели в разряд "злостных нарушителей". Наказанием для политзаключенного стало лишение долгосрочного свидания и сокращение в 5 раз лимита денег, которые ему разрешено получать на счет.

Об этом "Радыё Свабода" сообщила жена правозащитника Наталья Пинчук:

"Получила от Алеся письмо. К сожалению, оно с грустными для меня новостями. Алесь написал, что в тот день на него составили акт со взысканием и перевели его в категорию злостных нарушителей. Из-за этого его лишили возможности реализовать свое право на долгосрочное свидание, которое планировалось на октябрь-ноябрь – на этот счет вполне можно зачеркнуть все надежды – и, более того, сократили возможности денежных поступлений. Раньше он мог получать 500 тысяч рублей, а сейчас только 100 тысяч рублей в месяц. Это показывает, что для него создается достаточно тяжелая ситуация в моральном и психологическом плане, а сокращение денежных поступлений бьет по возможности приобрести дополнительные продукты. Это будет влиять на состояние его здоровья. Что касается его физического состояния, разумеется, он не жалуется, но иногда некоторые косвенные данные говорят, что здесь у него не все хорошо и его здоровье ухудшается. А прицепки и взыскания перечеркивают чьи бы то ни было расчеты на амнистию".

Наталья Пинчук отмечает, что ситуация с нарушениями тюремной дисциплины, сложившейся с ее мужем Александром Беляцким, напоминает ситуацию с другими политзаключенными. 13 июня стало известно, что в категорию "злостных нарушителей" попал молодофронтовец Эдуард Лобов, который отбывает наказание в Ивацевичской колонии. В начале года в эту категорию были зачислены заключенный Могилевской крытой тюрьмы, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и заключенный Глубокской колонии, председатель "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич.

Глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре прошлого года. Его признали виновным в неуплате налогов. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на его счета, шли на правозащитную деятельность.

Поводом для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша.

Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему – политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров