Официальный Минск недоволен продлением санкций США

www.interfax.by

В Минске сожалеют, что США продолжают реализовывать в отношении Беларуси стереотипные подходы.

"Здесь, в принципе, нечего комментировать. США продолжают реализовывать стереотипные подходы в отношении Беларуси", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу начальник управления информации - пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, комментируя решение Белого дома оставить в силе санкции, введенные против некоторых белорусских руководителей.

"Позиция нашей страны хорошо известна - мы за конструктивный и взаимоуважительный диалог", - подчеркнул А.Савиных. Как ранее сообщало агентство, президент США Барак Обама решил оставить в силе санкции, введенные против некоторых белорусских госчиновников.

"Я направил для публикации в Федеральном регистре сообщение, в котором говорится, что в отношении некоторых людей, подрывающих демократические процессы и работу демократических институтов Беларуси, после 16 июня 2012 года останется в силе решение о замораживании активов", - приводит Белый дом заявление Б.Обамы.

Если бы Б.Обама не принял такое решение, действие санкций после 16 июня автоматически прекратилось бы, отмечают в Белом доме.

Президент США пояснил, что принял такое решение, так как считает, что в 2011 году в Беларуси продолжились гонения против оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ.

"Подобные действия показывают, что руководство Беларуси пошли на новые шаги, препятствующие развитию демократии и соблюдению прав человека", - отметил президент США.

Он подчеркнул, что подобные действия властей Беларуси представляют угрозу для национальной безопасности и внешней политики США.

"По этой причине я решил, что нужно оставить в силе режим национального чрезвычайного положения (в отношении Беларуси - ИФ), а также связанные с ним меры по замораживанию активов некоторых людей", - говорится в обращении Б.Обамы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров