Беларусь может поставлять военное оборудование Асаду?

"Радыё Свабода"

В интернет-издании NationalJournal появилась статья, в которой автор, Ечи Дризен, пишет об озабоченности американских официальных лиц тем, что Беларусь может поставлять режиму Башара Асада в Сирии военную технику.

Конкретные факты поставок не называются, но издание цитирует аналитика по вопросам обороны и национальной безопасности, Скотта Джонсона, который считает, что белорусская государственная компания разрабатывает "волокнисто-оптические гироскопы" для сирийских ракетных систем земля-земля.

Статья, однако, отмечает, что окончательной уверенности в военной поддержке Асада Минском ни американские, ни западные официальные лица не имеют.

Отвечая на вопрос корреспондента Голоса Америки о том, какими фактами руководствовались американские политики и эксперты, приходя к выводу, что белорусские власти могут продавать Сирии гироскопы, Дризен отметил:

"Такие выводы специалисты делают, наблюдая за поставками грузов, выходящих из Беларуси, а также за технологическими улучшениями каких-то конкретных сирийских устройств. Зная, что государственные белорусские и сирийские компании сотрудничают в какой-то области, и наблюдая за усовершенствованием сирийской продукции в смежных отраслях, смело можно констатировать, что между сторонами идет обмен высокими технологиями".

Вопрос о поставках белорусских вооружений в Сирию попал в прессу в период обмена весьма критическими заявлениями между Вашингтоном и Москвой. 12 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Москву в поставках новейших ударных вертолетов в Сирию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг эти обвинения и в ответ обвинил США в военной поддержке сирийских повстанцев.

поделиться

Новости по теме

    Хиллари Клинтон: Правительство Сирии не устоит

    Последние события в Сирии, включая переход высокопоставленных должностных лиц на сторону повстанцев и ожесточенные бои в Дамаске - признак того, что давление на Башара Асада усиливается, и правительство не сможет устоять, заявила госсекретарь СШАподробности

Новости партнёров