"Растворительный" бизнес Беларуси Россия использует как рычаг давления

"Белсат"

Беларусь получила очередные 440 млн долларов кредита от ЕврАзЭС. Не в этой ли связи Александр Лукашенко решительно потребовал еще в этом году достичь зарплаты 500 долларов на государственных и 700 – на частных предприятиях? Однако похоже, что Кремль одной рукой дает, а другой может и забрать. Сообщениями СМИ о нелегальном экспорте нефтепродуктов белорусской стороной в обход российских интересов заинтересовались в Кремле.

Обвинения Минска в махинациях с нефтью уже звучат на высоком государственном уровне. Ранее о продаже топлива под видом растворителей говорил российский посол Суриков. Но сейчас по поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича экспорт нефтепродуктов из Беларуси в Европу расследуют федеральные чиновники трех министерств: экономики, энергетики и промышленности. Цена вопроса немалая – в Москве говорят о 2 млрд долларов.

Татьяна Маненок, экономист:

"Нефть и нефтепродукты импортируются из РФ без пошлины. И в такой ситуации, наверное, некоторые компании воспользовались этой ситуацией".

Согласно влиятельному журналу "EuObserver", белорусские "растворители" в гигантских объемах идут в страны Балтии – прежде всего в Латвию. На огнеопасный груз поставщики имеют два пакета таможенных документов.

Роман Кудрин, "Белорусский трибунал":

"На белорусской таможне происходят странные вещи. Несмотря на то, что Беларусь, например, в Латвию вывезла 1,5 млн тонн растворителей, а в Латвию тех растворителей не попало ни килограмма".

Эксперты негосударственной организаций "Белорусский трибунал", зарегистрированной в Гааге, говорят, что контрабандное топливо попадает на европейские бензостанции. А деньги с продажи идут на транзитные счета специально созданных фирм.

Роман Кудрин, "Белорусский трибунал":

"Деньги потом не приходят в Беларусь, они оседают в Европе. В Швейцарии, на оффшорных компаниях".

Согласно "Белорусскому трибуналу", фальшивыми растворителями занимаются олигархи Николай Воробей, владелец новополоцкого "Интерсервиса", и Юрий Чиж. Компания "Белнефтегаз", принадлежащая Чижу, не попала под европейские санкции по требованию именно Латвии.

Александр Класковский, политический обозреватель:

"К сожалению, это подтверждение того, что высокие декларации – это одно, а сделки, выгодный бизнес – это другое. И такое двойное дно в отношениях между Европой и Минском тоже существует".

Россия же, по оценкам экспертов, скандал с нефтепродуктами использует как рычаг давления на власти Беларуси.

Александр Класковский, политический обозреватель:

"Это средство прессинга, средство шантажа – мы можем прикрыть вам эту схему, но мы можем и более снисходительно на это посмотреть, если вы сделаете нам определенные уступки".

Свидетельство того, что Москва придерживается своего плана экономической экспансии, – пятничное заявление российского премьер-министра. В присутствии Михаила Мясниковича Дмитрий Медведев сказал: Таможенный союз заработал, и это хорошо, хотя и не для всех.

Дмитрий Медведев, премьер- министр России:

"Но надо думать дальше, надо думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года. Я имею в виду вопросы о наших SDR, и возможности появления неких расчетных единиц, и – наконец, скажу об этом – может быть, выхода на единую валюту".

А этому Минск сопротивлялся все семнадцать лет построения союзного государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров