Парламентские выборы пройдут 23 сентября - дополнено

UDF.BY

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси пройдут 23 сентября 2012 года.

Об этом заявил во время совещания по вопросам подготовки и проведения парламентских выборов 18 июня президент Александр Лукашенко.

- В связи с принятыми решениями выборы в Палату представителей состоятся 23 сентября этого года. Совет Республики будет сформирован до конца сентября, - цитирует президента www.interfax.by.


Выбор 23 сентября в качестве дня выборов не вызвал удивления оппозиции. По словам зампредседателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, подготовительную работу в ОГП вели, исходя именно из этой даты.

- Работа пойдет по намеченному плану. Теперь мы должны назначить внеочередной съезд, на котором будут выдвинуты спикеры, - рассказал политик сайту UDF.BY. Напомним, в партии намерены выдвинуть кандидатов-спикеров, которые будут "по максимуму проводить информационную кампанию, разъяснять, что выборов в стране нет", призывать бойкотировать выборы, а затем снимут свои кандидатуры.

По словам Марголина, внеочередной съезд будет созван на заседании Политсовета партии, которое пройдет в течение 2-3 дней. Таким образом, съезд, а значит, и выбор кандидатов от партии, можно ожидать не ранее 19 июля.

"Можно уже сегодня призывать, и я призываю всех честных ответственных демократических политиков, выступить с заявлением, что мы уже сегодня не признаем эти "выборы" свободными и демократическими", - сказал интервью UDF.BY сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

По его словам, если "каждый честный белорусский политик такое заявление сделает, это станет почвой для объединения всех независимых от Лукашенко демократических сил".

На вопрос об окончательной позиции БХД относительно объявленных выборов Рымашевский ответил:

- БХД объявила бойкот, и мы проводим кампанию бойкота. Это единственный выход для всех ответственных демократических сил. Иного выбора просто нет.

Эти "выборы" объявлены в условиях, когда в стране остаются политзаключенные, когда избирательное законодательство осталось прежним. Поэтому мы уже сегодня можем не признавать эти "выборы", потому что они не будут ни свободными, ни демократическим.


Председатель Гомельской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко предполагает, что властям было выгодно назначить выборы в последний возможный день. Это позволит властям успеть скорректировать экономическую ситуацию в стране, а также обеспечить явку, так как закончится сезон отпусков и студенческие каникулы.

По словам Секерко, окончательное решение о формате участия в предстоящей кампании партия пока не приняла, но в первую очередь стоит подумать о выдвижении кандидатов в члены избирательных комиссий, а не кандидатов в депутаты.

– Это будет сделано до конца месяца на пленуме Центрального комитета, который определит формат участия и выдвинет кандидатов в состав избиркомов, – рассказал политик.

По его словам, в Гомельской области "Справедливый мир" планирует выдвинуть своих представителей в комиссии всех 17 округов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров