Лукашенко: Политические провокации должны немедленно пресекаться


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости обеспечения порядка в стране во время парламентской кампании, потребовав пресечения незаконных действий и политических провокаций.

"Незаконные действия, политические провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, должны немедленно пресекаться, а виновные - нести установленную ответственность. Уважение к закону обязательно для всех, без этого не может быть никакого депутата парламента", - заявил А.Лукашенко в понедельник на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов Национального собрания.

Как передает "Интерфакс-Запад", президент заявил, что "ведение предвыборной агитации не может осуществляться по правилам массовых уличных акций".

"Задача правоохранительных органов - не допустить перерастания предвыборных встреч в подобные мероприятия. Правопорядок должен быть обеспечен повсеместно", - подчеркнул А.Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, "местные органы власти должны предоставить гарантии ведения предвыборных общественных мероприятий на условиях не худших, чем это было при проведении выборов президента страны в 2010 году".

А.Лукашенко также считает необходимым тщательно подойти к формированию избирательных комиссий. "Принятие решений об их образовании следует осуществлять, как того требует закон, - открыто, с участием политических партий и общественных организаций", - пояснил президент. При этом он уточнил, что "представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов". "Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса", - заявил глава государства.

Кроме того, по словам А.Лукашенко, "никаких надуманных ограничений не должно быть и при регистрации кандидатов в депутаты". "Всех, кто имеет право быть зарегистрированным, надо зарегистрировать. Каждому гражданину нашей страны должны быть предоставлены всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным", - заявил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров