Сторонники Статкевича идут на выборы


Оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) намерен принять участие в парламентской кампании 2012 года.

Об этом сообщил БелаПАН Сергей Марцелев — один из организаторов парламентской кампании БСДП (НГ), бывший руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты, лидера оргкомитета БСДП (НГ) Николая Статкевича.

Как отметил политик, во время избирательной кампании будут использоваться "легальные возможности для информирования граждан". "Нам важно рассказать нашим гражданам, что в белорусских тюрьмах сидят невинные люди. Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич и другие сидят за нас. На их месте может быть любой другой", — сказал Марцелев.

По его словам, в преддверии очередного политического мероприятия оргкомитет по созданию БСДП (НГ) предлагает вернуться к слову "доверие". "Мы обязаны вернуть себе доверие общества. Избиратели не особенно доверяют демократической оппозиции. Особенно после пролонгированной диффамации и клеветы, которую на нас опрокинули государственные телеканалы и газеты", — заявил Марцелев.

Избирательная кампания дает легальные шансы объяснить, сколько в стране осужденных по политическим мотивам, за что они осуждены и как бы выглядела Беларусь сейчас, если бы президентские выборы не были фальсифицированы, считает представитель оргкомитета БСДП (НГ).

"Кроме того, выборы — это еще один шанс на освобождение всех политзаключенных. Разумеется, что при наличии политзаключенных они не будут признаны международным сообществом. Поэтому мы считаем, что можем повлиять на белорусские власти в плане их освобождения, используя избирательную кампанию", — отметил Марцелев.

16 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил Марцелева к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. Марцелев осужден в рамках дела о массовых беспорядках в столице 19 декабря 2010 года по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Николай Статкевич в мае 2011 года был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако 15 января 2012 года был переведен в могилевскую тюрьму № 4.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров