Дежавю в МИДовских вариантах

"Товарищ.online"

13 июня текущего года в итальянском городе Триест прошло заседание министров иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) под председательством главы МИД Украины Константина Грищенко. Эстафету Киеву передал Белград, председательствовавший в ЦЕИ в прошлом году.

И снова, как и на недавнем мероприятии в Кишиневе с участием представителей шести стран евросоюзного "Восточного партнерства", среди гостей не оказалось министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. На очередном еврофоруме Беларусь снова представляла замминистра иностранных дел Елена Купчина. На официальном сайте МИД продолжают уверять всех, что Беларусь активно участвует в ежегодных встречах глав правительств и министров иностранных дел стран ЦЕИ, заседаниях Комитета национальных координаторов, работе парламентского измерения ЦЕИ. В чем конкретно проявилось такое участие в ЦЕИ в нынешнем году, должно быть, будут еще рассказывать на мидовских брифингах с пропагандистскими телесюжетами о достижениях миролюбивой внешней политики европейской Беларуси. А пока "картинка" такова.

Информацией об итогах для Минска кишиневских заседаний и встреч с восточными и евросоюзными партнерами, которое назвали первым неформальным мероприятием такого формата, белорусское внешнеполитическое ведомство как-то не баловало. Похоже, первый блин оказался комом. Но когда белорусская делегация во главе с тем же замминистра появилась уже в Триесте, где почти ровно год назад оптимистично солировал сам глава ведомства Мартынов, то его отсутствие снова всем напомнило о сегодняшнем месте Беларуси на европейской сцене. Ведь в отличие от неформальной встречи в Кишиневе, в итальянском Триесте ежегодно проходит заседание министров иностранных дел стран ЦЕИ. Именно глава белорусского МИД всемерно подчеркивал, что Беларусь является активным участником Центрально-Европейской Инициативы.

"Мы рассматриваем эту организацию как выполняющую особую роль в регионе Восточной, Юго-Восточной, Центральной Европы и обеспечивающую двусторонние и многосторонние процессы расширенной интеграции в рамках "большой" Европы", - говорил тогда Сергей Мартынов, блистая в одном видеоряде с итальянским и другими европейскими коллегами.

Мог ли он тогда предвидеть, что и года не пройдет, как группа балканских стран-членов ЦЕИ присоединится к санкциям ЕС против официального Минска?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров