Новые проверки в Литве в связи со скандалом по делу Беляцкого


Главная комиссия по служебной этике подозревает, что расследованием инцидента в Минюсте "занимались"” те же чиновники, которые и "слили" документы на Беляцкого.

В рабочей группе, устанавливавшей обстоятельства раскрытия белорусским правоохранителям сведений о банковских счетах правозащитника Алеся Беляцкого, Министерство юстиции представляла Андрада Бавеян. Та же Бавеян, которая и подписывала переданные в Минск документы на белорусского правозащитника.

В связи с этим литовская Главная комиссия по служебной этике на минувшей неделе начала проверку в отношении и других представителей рабочей группы ― вице-министра Томаса Вайткявичюса и заместителя председателя департамента Международного права Дариуса Жилюса. Комиссия выявит, оценивали ли сами чиновники свою же деятельность в инциденте с Алесем Беляцким.

Само Министерство юстиции утверждает, что указанная рабочая группа не занималась выяснением вопросов ответственности чиновников, но создавалась, чтобы установить все обстоятельства и риски сотрудничества с иностранными коллегами. Проверка действий чиновников проводилась отдельно, и Бавеян получила замечание и внеочередную переаттестацию, сообщает литовский Минюст, передает "Еврорадио".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров