Спецдокладчик ООН пытается пробиться в Беларусь


Специальный докладчик ООН по вопросам о положении правозащитников Маргарет Сэкагия во время встречи с белорусскими журналистами в Женеве рассказала, что планирует повторить обращение к белорусским властям о разрешении посетить Беларусь.

В ходе сегодняшней встречи с белорусскими журналистами Сэкагия сама немало расспрашивала их о ситуации в Беларуси, передает "Радыё Свабода".

"Я хотела бы посетить Беларусь, и соответствующая заявка была подана представителю Республики Беларусь в ООН здесь в Женеве, но ответа до сих пор не было. Сейчас планируется подать повторное обращение, но практика такова, что белорусские представители не обязаны объяснять ни отказа, ни задержки с ответом, они и не объясняют ничего", - отметила Маргарет Сэкагия.

Во время подобных визитов в страны спецдокладчик ООН встречается с представителями властей, с общественными активистами и обычными жителями.

Если повторное обращение относительно возможного визута в Минск эксперта ООН будет проигнорирован, возможно она посетит Вильнюс, где встретится с белорусскими активистами, представителями гражданского общества, правозащитниками.

Весной представитель белорусского официальной делегации в ООН уже объяснялся по делу осужденного правозащитника Алеся Беляцкого на заседании Совета ООН по правам человека, когда обсуждали годовой отчет спецдокладчика ООН Маргарет Сэкагия о положении правозащитников.

Официальный белорусский представитель заявил, что приговор "не имел отношения к правозащитной деятельности Беляцкого" и посоветовал эксперту ООН "не увлекаться криминальными делами о неуплате налогов, так как это может негативно сказаться на выполнении функции доверенного ей мандата".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров