Белорусский бизнес боится политики

Александр Надишин, "Ежедневник"

Только 7 процентов белорусских бизнесменов готовы участвовать в парламентских выборах в качестве кандидатов в депутаты. Остальные представители деловой элиты не видят в этом смысла.

Накануне назначения президентом даты парламентских выборов социологический центр "Зеркало-Инфо" при поддержке "Ежедневника" провел исследование активности белорусских бизнесменов относительно их участия в знаковом для страны событии.

Так, согласно данным исследования, около 29% представителей белорусского бизнеса считают, что могут повлиять на работу государственных органов, если будут участвовать в выборах. При этом 33% опрошенных уверены, что в сложившихся условиях они вообще никак не могут повлиять на работу государственных органов. Отсюда и низкая активность бизнеса относительно грядущих парламентских выборов.

На вопрос: "Вы хотите или не хотите участвовать в парламентских выборах 2012 года в качестве кандидата в депутаты?" - только 7 процентов опрошенных однозначно заявили, что хотят это сделать. Но, учитывая, что между желанием и его реализацией лежит огромная пропасть, реально до участия в выборах дойдут лишь единицы.

А вот категорически о своем нежелании участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата заявило 67 процентов опрошенных, то есть почти в десять раз больше. Остальных можно отнести к неопределившейся группе.

Вы хотите или не хотите участвовать в парламентских выборах 2012 года в качестве кандидата в депутаты?

(В % от числа опрошенных, один ответ)

Белорусский бизнес боится политики

Интересны и причины, по которым бизнесмены не хотят участвовать в грядущих выборах в качестве кандидатов.

Так, 46 процентов опрошенных заявили, что работа в парламенте им не подходит по определению. Около 18 процентов отметили, что их подвигла бы участвовать в выборах уверенность в том, что все депутаты не назначаются сверху. Иными словами, если вернуть бизнесу веру в честность белорусских парламентских выборов, количество желающих участвовать в этом событии сразу увеличилось бы более чем в три раза.

Еще 14 процентов готовы участвовать в выборах в качестве кандидатов, если им дадут гарантии того, что это не скажется негативным образом на их бизнесе. Также 14 процентов опрошенных отметили, что согласились бы стать кандидатами в депутаты, если бы им дали реальную возможность защищать интересы граждан.

Как видим, бизнесмены готовы идти на парламентские выборы, но пока не видят в этом никакого смысла.

Что бы вас подвигло участвовать в парламентских выборах 2012 года в качестве кандидата в депутаты?

(В % от числа опрошенных, возможно несколько ответов)

Белорусский бизнес боится политики

Примечание

Социологическое исследование проведено с 4 по 14 мая 2012 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование представителей деловой среды Беларуси со стажем работы не менее 5 лет и в возрасте 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 508 (пятьсот восемь) респондентов. Согласно поставленным задачам, исследование проводилось по 14 городам Беларуси, в которых проживает более 100 000 жителей. Это Минск, Солигорск, Борисов, Брест, Барановичи, Пинск, Витебск, Орша, Новополоцк, Могилев, Бобруйск, Гродно, Гомель и Мозырь. Контролируемые параметры выборки: место проживания и тип населенного пункта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров