Оппозиция уходит в избиркомы и наблюдатели


Гражданская кампания за "Справедливые выборы" намерена выдвинуть на парламентских выборах 23 сентября одну тысячу представителей в избирательные комиссии и две тысячи наблюдателей.

Об этом сообщил сопредседатель кампании, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин 20 июня на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

Он отметил, что на парламентских выборах будут и другие кампании контроля за их проведением. "В интернете будет вестись кампания по фиксации фактов нарушений, правозащитники будут вести мониторинг выборов. Наша же цель — это кампания активного наблюдения. Мы будем не только фиксировать нарушения, но и пытаться повлиять на практику проведения выборов", — подчеркнул Калякин.

Политик сообщил, что первый тест на проведение честных выборов власть уже провалила. По его словам, в марте в Палатe представителей и ЦИК были направлены предложения, реализация которых в избирательном законодательстве позволила бы провести прозрачные выборы. "Эти поправки касались прав наблюдателей, подсчета голосов. К сожалению, власти на нашу инициативу ответили отказом", — сказал Калякин.

Следующим тестом для власти, по его словам, станет формирование избирательных комиссий. "Пока мы не рассматриваем власть как прямого противника, как противостоящую нам сторону. Я согласен с высказываниями Лукашенко о необходимости прямого гражданского контроля за выборами. Поэтому сегодня мы призываем власти к сотрудничеству, чтобы провести выборы прозрачно, а по их итогам не предъявлять друг другу претензий. Конечно, власть может и не включить наших представителей в комиссии. В таком случае она провалит и второй тест", — сказал политик.

Калякин сообщил, что в кампании "За справедливые выборы" на республиканском уровне участвуют 13 политических партий и общественных объединений, а с учетом регионов — 27 организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров