Дмитрий Усс: Лукашенко боится начала политических реформ


Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс просит Евросоюз и США "принять безотлагательные меры экономического и политического воздействия" на власти Беларуси, а также оказать "белорусским гражданам, попавшим под репрессии", помощь в трудоустройстве.

Свое обращение политик направил 21 июня верховному комиссару ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и в конгресс США.

Бывший политзаключенный Дмитрий Усс информирует руководство ЕС и США о "беспрецедентном давлении" со стороны спецслужб и госчиновников на членов инициативной группы по внесению изменений в избирательное законодательство, которая сформирована по его инициативе, сообщает БелаПАН.

323 человека, входящих в группу, "попали в оперативную разработку КГБ", пишет Усс. "Людей запугивают, угрожают увольнением с работы и непродлением трудовых контрактов, прослушивают телефоны с целью дальнейшей дискредитации, оказывают давление на родственников, проводят разъяснительно-указательно-угрожающие беседы с директорами предприятий, там, где работают члены моей группы", — говорится в обрашении.

В подтверждение своих слов политик приводит конкретные примеры. Так, сотрудницу территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Минска Елену Нуфриенок вызвала директор и потребовала, чтобы она вышла из состава инициативной группы. Директор пообещала, что Нуфриенок еще предстоит разбирательство с сотрудниками КГБ.

Как считает Усс, "Лукашенко боится начала политических реформ в стране, так как это может привести к краху режима".

Поэтому "граждан, которые отказываются выполнять требования идеологов, увольняют с работы", а "политически активных людей вынуждают покидать страну и становиться политическими и экономическими беженцами".

"Предстоящий спектакль под названием "парламентские выборы" создаст имитацию борьбы. Признание легитимности выборов с участием псевдооппозиции с заранее известным результатом отбросит Беларусь на несколько десятилетий назад в своем развитии, заберет будущее у наших детей и увеличит постоянный отток белорусов в Россию, США и страны ЕС", — пишет Усс.

Как ранее сообщал БелаПАН, документы на регистрацию инициативной группы по изменению избирательного законодательства были направлены в Центризбирком в конце мая и должны быть рассмотрены в начале июля. Группа предлагает внести в избирательное законодательство следующие поправки: дать кандидатам в президенты и депутаты право на включение их представителя в участковые избирательные комиссии; обязать избирательные комиссии при подсчете голосов выставлять на обозрение наблюдателей каждый бюллетень; предоставить право каждому члену участковых комиссий ставить свои подписи на избирательных бюллетенях.

Следует отметить, что изменение избирательного законодательства было ключевым пунктом предвыборной программы Усса на выборах президента 2010 года.

В мае 2011 года Дмитрий Усс был признан виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года и осужден на пять с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима. 1 октября его неожиданно освободили на основании указа Александра Лукашенко о помиловании, хотя прошения о помиловании политик не подавал. Выйдя на свободу, Усс продолжил деятельность по изменению законодательства.

Весной этого года экс-кандидат в президенты уже обращался к Кэтрин Эштон с призывом ввести экономические санкции в отношении Беларуси, в связи с чем его вызывали в Генеральную прокуратуру. Там Усс написал объяснительную, в которой указал, что его обращение в ЕС "направлено на экономические санкции против белорусских олигархов, которые поддерживают режим и которые контролируют 44% нефтяного бюджета страны", а не на простых граждан Беларуси.

В Генпрокуратуре интересовались, намерен ли Усс дальше выступать с подобными обращениями. "Я сказал, что буду это делать по мере необходимости, пока у нас не будет изменен Избирательный кодекс, не будут выпущены политзаключенные", — сообщил политик журналистам после посещения Генпрокуратуры в апреле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров