Итоги 2009: Внутренняя политика

www.dw-world.de

В 2009 году в Беларуси не было крупных политических кампаний. Главной интригой стало то, как на практике будет проводиться курс на либерализацию, объявленный президентом Лукашенко. Оправдались ли связанные с ним надежды?

2009 год надежд на демократические перемены в Беларуси не оправдал. Робкие позитивные шаги, обзначившиеся в конце 2008 года освобождением политзаключенных, допуском в государственную систему распространения двух независимых газет и регистрацией одного демократического движения продолжения не получили.

Без перемен

Представитель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК), юрист Гарри Погоняйло говорит, что системных изменений в стране в области прав и свобод граждан так и не произошло. В Беларуси по-прежнему отправляют за решетку по политическим мотивам, бьют за участие в демонстрациях солидарности и выносят предупреждения журналистам за попытку докопаться до истины.

Впрочем, как отмечает правозащитник Валентин Стефанович, власти научились придавать политическим делам иную, нейтральную окраску. Открытых форм репрессий, таких как уголовное преследование по политическим мотивам, сегодня стало меньше, указывает Стефанович. Вместе с тем, участились случаи незаконных задержаний.

По данным правозащитного центра "Весна", в 2009 году за участие в мирных акциях и распространение печатных материалов оппозиционной направленности были задержаны и привлечены к административной ответственности более 400 человек. Многие из них при задержаниях, а затем и в отделениях милиции были избиты. Валентин Стефанович говорит, что для изоляции молодежных активистов по-прежнему активно используют политический призыв в армию, а для запугивания — похищение и вывоз в лес.

Евростандарты для Беларуси

После вступления Беларуси в программу Евросоюза "Восточное партнерство" в Беларуси не получили распространение европейские стандарты в сфере политических прав и свобод. Валентин Стефанович указывает на то, что в стране так и не был объявлен мораторий на смертную казнь, независимые издания не спешат возвращать в систему госраспространения, а политические партиии и общественные организациии не могут пройти регистрацию.

В 2009 году министерство юстиции дважды отказало в регистрации партии "Белорусская христианская демократия", пять раз — зарегистрированному в Чехии оппозиционному "Молодому Фронту". Безрезультатными были и попытки легализоваться на родине принятого в Международную федерацию прав человека правозащитного центра "Весна". И это лишь малая часть из списка "отказников". Последнее регистрационное свидетельство партиям или правозащитным организациям минюст выдал 9 лет назад, напоминает Стефанович.

Суды на стороне чиновников

По мнению Гарри Погоняйло, отстаивать сегодня гарантированные конституцией права в суде - занятие практически бесперспективное. Погоняйло убежден, что в стране отсутствует система правовой защиты граждан от преследования за политические, религиозные и иные убеждения. Если судить по правоприменительной практике 2009 года, говорит юрист, суды практически устранились от разрешения конфликтов между гражданами и чиновниками.

Там, где критикуется действующее законодательство, конкретные министерства и ведомства, Совет министров, деятельность президента и связанные с этим нарушения прав человека, суды просто отказывают в возбуждении дел, подчеркивает Погоняйло.

Репрессивное законодательство

Эксперты также отмечают, что Беларусь является единственной страной СНГ, где предусмотрена уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Несмотря на все усилия правозащитников, добиться отмены соответствующей статьи Уголовного кодекса так и не удалось.

В уходящем году изменения были внесены лишь в избирательный кодекс и то, как считают наблюдатели, во многом благодаря настойчивым рекомендациям ЕС. Эксперты проделанную белорусскими властями "работу над ошибками" оценивают неоднозначно. С одной стороны, говорит Валентин Стефанович, есть определенные позитивные изменения, которые могут оживить предвыборную агитацию, например, снятие запрета на использование личных средств кандидата и средств граждан, желающих его поддеражать.

С другой стороны, указывает правозащитник, самые проблемные вопросы - досрочное голосование, права наблюдателей, подсчет голосов - остались без изменений. Соблюдение прав человека, свобода слова, проведение честных выборов - все это белорусам гарантированно пока лишь на бумаге, убеждены эксперты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров