СК: Экспертиза показала, что в статьях Почобута есть клевета на президента


Уголовное дело по части 2 статьи 367 УК (клевета в отношении президента Республики Беларусь) в отношении гродненского журналиста Андрея Почобута возбуждено Управлением Следственного комитета по Гродненской области по материалам проверки УКГБ по Гродненской области.

Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

По его словам, из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов сети интернет, содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства.

"В рамках проверки были назначены и проведены ряд лингвистических экспертиз. Согласно заключениям экспертов в представленных публикациях содержатся слова, фразы и выражения, употреблявшиеся в отношении президента Республики Беларусь, которые относятся к клевете и дискредитируют Республику Беларусь", — сказал Павел Траулько.

Он также сообщил, что дома у Почобута проведен обыск, в ходе которого изъята компьютерная техника.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, гродненский корреспондент польской "Газеты выборчей" Андрей Почобут, который также является председателем главной рады неформального Союза поляков в Беларуси (СПБ), был задержан вечером 21 июня у себя дома. В его квартире провели обыск, после чего Почобута увезли в прокуратуру, а оттуда доставили в следственный изолятор. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). Ему грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

По словам жены Почобута Оксаны, поводом для уголовного преследования ее мужа стали его статьи, размещенные на сайтах "Хартия`97" и "Белорусский партизан", в которых шла речь о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиненным в терроризме.

Напомним, год назад Почобут уже был судим по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента) за свои критические статьи в адрес власти. Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров