Федута: У оппозиции нет кандидатов даже на посты заместителей министров

Павел Дядин, UDF.BY

Известный политолог, один из лидеров кампании "Говори правду" Александр Федута дает неутешительную оценку кадровому потенциалу белорусской оппозиции.

По мнению эксперта, если бы сейчас власть в стране сумели захватить противники Лукашенко, то оно не смогли бы сформировать эффективно работающее правительство, не говоря уже об органах местного управления.

Виной этому – несменяемость лидеров и отсутствие новых перспективных имен в оппозиции.

"В оппозиции должен, по идее, быть естественный отбор – когда демократические активисты, объединившиеся в партии и неправительственные организации, сами решают, кто и для чего возглавляет их.

Если завтра (!) белорусский народ прозреет (!!) и даст сформировать нынешнему составу оппозиции правительство (!!!), просто зашибись, какая это будет красота! Средний возраст кабинета – 60 лет, не меньше. Уже Калякину шестьдесят лет, а в 1996 году он был совершенно молодым и перспективным политиком!

Я не против стариков в правительстве. Но у нас не будет кандидатов даже на посты заместителей министров. А уж чтобы сменить местную власть, так и подавно!",
- написал Федута в блоге на сайте zapraudu.info.

"С кем мы приходим к выборам 2015 года? Где вы найдете новых людей, если сегодня не дадите нашим активистам возможность учиться разговаривать с избирателями, принимать решения и отвечать за последствия этих решений?" - отметил эксперт.

По словам Федуты, «бойкот – удобная форма списать собственное бездействие на давление власти и приписать при этом самим себе великую заслугу в политической абстиненции народа, которая год от года растет, но никак не влечет за собой ослабление правящего режима».

"У каждого свои грабли. Но были грабли образца 1999 года, когда местные Советы были сформированы практически без участия оппозиции. И были грабли образца 2000 года, когда все вдруг разом испугались возможности легитимации парламента.

И что?

Оппозиции по-прежнему нет в Советах всех уровней, а парламент вполне себе легитимен. И если бы не разгон мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, последовавшие за ними суды, а потом и скорострельная казнь Коновалова с Ковалевым, была бы сегодня Беларусь и в Совете Европы – со всеми вытекающими для легитимации последствиями.

А мы где? Мы, демократическая оппозиция?

Глубоко-глубоко?

Красота, зашибись!"
- заключает Федута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров