Почобут признан узником совести


"Журналист Анджей Почобут находится под угрозой тюремного заключения на срок до пяти лет за критику президента Беларуси. Он является узником совести и арестован в связи с осуществлением своего права на свободу выражения мнений".

Об этом говорится в срочном заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, которое размещено на сайте правозащтного центра "Весна".

"Корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza и выдающийся активист польского меньшинства в Беларуси Анджей Почобут был арестован 21 июня в своей квартире в городе Гродно. Его обвиняют в "клевете на президента" по статье 367-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с публикацией статей в белорусских независимых СМИ. Официальное обвинение еще не предъявлено. Его могут посадить на срок до пяти лет.

В своих статьях Анджей Почобут критиковал судебный процесс и приговор по делу Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые были расстреляны в марте 2012 года в связи с серией террористических актов в Беларуси. Он также выступил с критикой позиции Лукашенко в отношении Европейского Союза и реакции белорусских властей на волну "молчаливых протестов" в стране.

21 июня в его квартире был проведен обыск, в результате чего его компьютер и документы были изъяты. В марте 2011 года Анджей Почобут уже был обвинен в "оскорблении президента" и "клевете на президента". 5 июля 2011 года он получил три года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания.

Amnesty International считает, что арест Анджея Почобута - часть продолжительной кампании преследования активистов гражданского общества и журналистов со стороны белорусских властей. После президентских выборов в декабре 2010 года произошло беспрецедентное ухудшение ситуации с правами человека в стране. Ведущих оппозиционных деятелей задержали и осудили в результате несправедливых судебных заседаний. НПО, активисты гражданского общества и журналисты по-прежнему подвергаются преследованиям в связи с критикой властей",
- говорится в заявлении.

Amnesty International призывает власти к "немедленному и безусловному освобождению Анджея Почобута", а также к "обеспечению гарантий на свободу выражения мнений в соответствии с международными обязательствами в области прав человека".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров