Милинкевич: Мы много говорили об угрозе экономической аннексии


Перспективы европейской интеграции Беларуси обсуждены 27 июня в Берлине на встречах лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича с заместителем председателя группы по внешней политике ХДС/ХСС в бундестаге, уполномоченным правительства Германии по немецко-российскому сотрудничеству Андреасом Шокенхофом, главой ведомства федерального канцлера ФРГ Рональдом Пофаллой и министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Мы говорили о том, что, несмотря на самоизоляцию белорусской власти, Евросоюзу ни в коем случае нельзя изолировать страну, что нужно иметь многоуровневую политику и стратегию, что очень важно продолжать интенсивную работу с гражданским обществом, белорусским бизнесом, экспертами, массмедиа. Очень важно, чтобы Европа открыто сказала о том, что у Беларуси есть перспективы в Евросоюзе после выполнения всех условий, потому что для роста проевропейских настроений это необходимо, чтобы не было депрессии", — сообщил БелаПАН Милинкевич.

По его словам, на встречах затрагивалась также "старая тема" — визовый режим. "Если мы хотим, чтобы было больше продемократических настроений, необходимо облегчить поездки белорусов, так как 70% из них никогда не были в Евросоюзе, вернее, это им недоступно", — отметил политик.

"Я говорил им о важности содействия малому и среднему бизнесу в Беларуси, расширять программы инвестирования, — сказал Милинкевич. — Подчеркивалось, что белорусская власть неоднородна, часть бюрократии имеет реформаторские настроения и эта часть должна чувствовать свою перспективу в ЕС".

Кроме того, речь шла о том, что освобождение политзаключенных не дискутируется. "После освобождения важно развивать программы партнерства для модернизации. Беларусь должна не через Россию вступать в ВТО, а самостоятельно. И она в состоянии провести модернизацию быстрее России. Это усилит не только наш экономический потенциал, но и нашу независимость. Мы много говорили об угрозе экономической аннексии, о том, что приватизация российскими олигархами белорусской экономики и особенно введение российского рубля могут аннулировать наши шансы на европейский путь. В Европе понимают эту опасность", — заявил лидер движения "За Свободу".

По словам Милинкевича, в ходе переговоров он не слышал голоса о том, что демократизацию Беларуси нужно провести через Москву. "Москва сама не демонстрирует желание реальной политической либерализации, поэтому Беларусь должна пройти этот путь самостоятельно", — отметил он.

"Мои собеседники подчеркивали: Европа хоть и устала от того, что используемые методы демократизации Беларуси, налаживания интеграционных проектов не работают, никто не опускает руки и все продолжают считать Беларусь одним из приоритетов — несмотря на то что у Европы очень много проблем, в первую очередь с евро. Для ЕС мы остаемся важным и перспективным партнером", — сказал Милинкевич.

На 28 июня Милинкевич приглашен в Брюссель, где пройдут саммит Европейской народной партии с участием глав ведущих европейских стран и переговоры в офисе верховного комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. На 29 июня запланирована беседа с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле.

26 июня Милинкевич выступил на представительной встрече в МИД Германии, которую организовала глава департамента России, Украины, Беларуси, Молдовы, Северного Кавказа и Центральной Азии внешнеполитического ведомства ФРГ Зюзанне Шютц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров