Чавеса просят повлиять на Лукашенко


Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ) обратилась с открытым письмом к венесуэльскому президенту Уго Чавесу с просьбой убедить своего союзника Александра Лукашенко отказаться от проекта строительства АЭС.

Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя БПЗ Дмитрий Кучук.

По его словам, несмотря на то что это открытое письмо и может распространяться в прессе, активисты партии намерены передать текст в посольство Венесуэлы в Минске, чтобы его переправили непосредственно адресату.

В письме говорится, что БПЗ "с большим удовлетворением наблюдает за развитием дружественных контактов Беларуси с Венесуэлой, которые, по словам Александра Лукашенко, за последнее время даже вышли на уровень общей идеологии".

В связи с этим белорусские зеленые надеются, что единство взглядов Минска и Каракаса распространяется и на подходы к проблеме атомной энергетики. "Как известно, после событий на АЭС в Фукусиме Чавес в одностороннем порядке разорвал контракт с корпорацией "Росатом", которая обязалась построить в Венесуэле атомную станцию", — говорится в письме.

"На данный момент я приказал заморозить планы по развитию программы мирного атома, — заявил 16 марта Чавес на встрече с китайскими инвесторами. — У меня нет ни малейшего сомнения в том, что это (события в Японии) может сильно повлиять на планы развития атомной энергетики в мире".

"Господин Уго Чавес, пожалуйста, объясните своему гостю мотивы вашего решения, расскажите ему про трагедию на Фукусиме, про бесперспективность ядерной промышленности в ХХІ веке. Принимая во внимание степень уважения к вам со стороны господина Лукашенко, нет сомнений, что он прислушается к вашим аргументам. С учетом очевидного неприятия большим сегментом белорусского общества проекта БелАЭС, ваш поступок и будет действительно содействовать укреплению братских уз между нашими народами", — говорится в письме БПЗ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров