Посол Шерепка: Официальный Минск уже утомил некоторых политиков в Европе


В Европе есть силы, которые думают, что лучше говорить с Москвой, чем терять время на разговоры с Киевом и особенно Минском, "который уже некоторых утомил", заявил 28 июня, посещая Могилев, глава польской дипмиссии в Беларуси Лешек Шерепка на встрече с демократической общественностью города.

"Когда мы говорим о политике ЕС в отношении Беларуси, то в Европе есть силы, которые думают, что лучше говорить с Москвой, чем терять время на разговоры с Киевом и с Минском. Особенно Минск уже утомил некоторых политиков на Западе. И они были бы очень довольны решать белорусский вопрос непосредственно через Москву", — заявил посол.

Он отметил, что уровень свободы слова в России значительно выше, чем в Беларуси. И если бы ситуация со свободой слова с Беларуси стала бы похожей на российскую, то он "был бы очень доволен". "Я знаю, что там есть контроль, есть проблемы с демократией — все есть. Но различие все-таки в их пользу", — отметил глава польской дипмиссии.

Также Лешек Шерепка заявил, что в вопросе смягчения визового режима белорусская власть проявляет абсолютную незаинтересованность. "В июне прошлого года Евросоюз предложил начать разговор, чтобы понизить ставки за визы для белорусских граждан с 60 евро до 35 евро, как это есть на Украине и в России. Но уже год нет ответа на это предложение. Властям это неинтересно", — сказал он.

"Есть проблемы с очередями за визами в консульский отдел посольства. Мы хотели бы увеличить консульский штат, но белорусские власти не дают это сделать. Они говорят, что эти консульские работники работают не на благо Беларуси, а занимаются "картами поляка", — заявил Лешек Шерепка, отметив, что в данном вопросе у польской стороны "связаны руки".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров