Калякин отправил Ермошину на пенсию


Не так давно Лидия Ермошина заявила, что стареет вместе с белорусской оппозицией. И что в политические партии, по ее мнению, должны прийти молодые и инициативные люди. А те, кто сегодня находится в верхушке оппозиции, уже ни на что не способны…

Права ли Лидия Ермошина?

Эту тему "Народная Воля" обсудила с Сергеем Калякиным, который рулит партией уже почти 18 лет.

- А Ермошина про Лукашенко такое говорила? - сразу переспросил Сергей Иванович.

- Нет, она говорила именно про оппозиционные партии.

- А какое она имеет отношение к политическим партиям? Пускай про Лукашенко говорит! Вообще, высказывания Ермошиной, касающиеся раскладов политических сил, каких-то симпатий, не допустимы в принципе! Ее после такого нужно сразу выгонять с работы.

- Хотите сказать, что Лидия Ермошина не имеет права даже на мнение?

- Как должностное лицо Ермошина не имеет права высказывать свои симпатии и антипатии, а она это делает довольно часто. Это, извините, не ее дело, стареют партии или нет. Пускай отправляется на пенсию и там рассуждает о чем угодно, в том числе и об оппозиционных политиках. Председатель Центризбиркома должен быть политически абсолютно не ангажирован. Потому что если глава ЦИК одному симпатизирует, а другого критикует, сразу возникают вопросы о достоверности итогов выборов, которые она подводит.

- Сергей Иванович, а у вас были мысли уступить свое кресло кому-нибудь другому?

- Были, и не раз. Но моя должность - выборная, когда люди посчитают, что я исчерпал свой ресурс, они проголосуют против меня. А вот так все просто бросить и сказать "Я ухожу" - это даже неприлично.

- Простите, конечно, но примерно такими же словами оправдывает свое многолетнее нахождение у власти и действующий глава государства…

- Лукашенко имеет систему принуждения и воздействия, у него мощный административный ресурс, а в оппозиции этого нет. Мы не платим зарплату тем людям, которые нас выбирают или фальсифицируют выборы. А он имеет репрессивный аппарат для удержания власти, он может бросить неугодных в тюрьму и при помощи силовиков удержаться в кресле. Поэтому сравнивать работу Лукашенко и оппозиционных партий -- просто некорректно…

ЗВОНОК В ЦЕНТРИЗБИРКОМ

Лидия ЕРМОШИНА:

"На правду нельзя обижаться!"


"Народная Воля" попросила Лидию Ермошину прокомментировать пассаж Калякина по поводу ее ангажированности.

"Я говорила не о симпатиях и антипатиях, а о фактах, и при этом не щадила ни себя, ни политиков, - ответила Лидия Михайловна. - Поэтому ни о какой ангажированности не может быть и речи. Я не критиковала взгляды, никого не хвалила. Я просто констатировала факт, который имеет место быть. Думаю, что господина Калякина это затронуло, как затрагивает всякая правда. А на правду нельзя обижаться.

Кстати, редко кто может сознаться в том, что его время уходит…"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров