В Минске не комментируют информацию о предоставлении политубежища Асаду


Руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий не стал комментировать информацию, распространенную российской газетой "Коммерсантъ".

Издание пишет, что переезд президента Сирии Башара Асада в другую страну "становится не таким уж маловероятным". В опубликованном 3 июля интервью турецкой газете Cumhuriyet Асад впервые ясно заявил, что готов уйти, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию вооруженного конфликта с оппозицией.

"Информированный источник" в российских дипломатических кругах сообщил "Коммерсанту", что западные страны, и прежде всего США, предпринимают активные попытки убедить Москву забрать к себе сирийского лидера и предоставить ему политическое убежище.

Эксперт издания, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Сотников заявил, что "Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности". Он не исключает, что "Москва проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада — Лукашенко к этому вполне готов".

"Я пока не вижу, о чем тут можно речь вести, — сказал БелаПАН Павел Легкий. — Если бы официальные шаги были сделаны, а то кто-то из пальца высосал тему, и теперь это уже становится поводом для официальных комментариев".

Напомним, в апреле 2010 года убежище в Беларуси по предложению Лукашенко получил свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. В августе—сентябре 2011 года распространялась информация, что Беларусь в качестве убежища избрал ливийский лидер Муамар Каддафи, однако она не получила официального подтверждения, а сам диктатор был убит у себя на родине.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров