Координационный совет предпринимателей требует освободить политзаключенных

БелаПАН

Координационный совет предпринимателей Беларуси требует немедленного освобождения Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Об этом говорится в заявлении совета, которое распространено 20 апреля.

Трое активистов предпринимательского движения из Волковыска были задержаны 8 февраля 2009 года с санкции прокурора Гродненской области. 18 февраля им предъявлено обвинение по статье 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Задержанные находятся в следственном изоляторе № 1 в Минске.

16 апреля Автухович объявил бессрочную голодовку. Он требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным по данному делу меру пресечения с содержания в следственном изоляторе под стражей на подписку о невыезде.

"Голодовка Николая Автуховича это не только протест против правового бесправия и нарушения прав человека по своему конкретному делу, это борьба за лучшее будущее всей Беларуси", — говорится в заявлении Координационного совета предпринимателей.

По мнению авторов заявления, эта голодовка дает шанс всем гражданским и политическим структурам заявить о своей поддержке Автуховича, Леонова и Осипенко. "Мы гордимся мужеством нашего коллеги. Мы солидарны с Автуховичем, Леоновым и Осипенко и их семьями. Мы благодарны белорусским правозащитным и политическим структурам, которые не побоялись высказать солидарность с задержанными. Мы благодарны также представителям международных структур, которые морально поддержали предпринимателей и высказали требования их немедленного освобождения", — говорится в заявлении.

Координационный совет предпринимателей Беларуси призывает "всех людей доброй воли сделать все возможное, чтобы в нашей стране не было политических заключенных".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров