Лебедько и Рыжков заключили союз Болотной и Октябрьской


Анатолий Лебедько принял участие в работе конференции "Россия: политические и экономические сценарии поствыборной эпохи".

Корреспондент ucpb.org попросил лидера ОГП поделиться впечатлениями по итогам форума.

- Что интересного или необычного вы бы отметили в работе Алтайского форума?

- Конференция в таком формате проводится вот уже 19 лет. Так что можно говорить о сформировавшейся площадке, на которой ведущие российские эксперты, а также зарубежные гости ведут дискуссию, пытаются предсказать, куда идет Россия и, следовательно, чего стоит ожидать.

- Кто на этот раз приехал в Барнаул?

- Более 200 участников конференции - было кого послушать. Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института Мировой экономики и Международных отношений РАН, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, Алексей Малашенко, Московский центр Карнеги, Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок, Алексей Левинсон, Аналитический центр Юрия Левады, Лилия Шабанова, исполнительный директор Ассоциации "Голос", Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий и другие.

- Почему организаторы решили включить в повестку дня белорусскую тему?

- Беларусь воспринимается как экспериментальная лаборатория, как полигон. Многое, что мы прошли, с чем столкнулись 15, 10 или 5 лет назад сейчас в той или иной форме воспроизводится на постсоветском пространстве. Отсюда и интерес, и любопытство.

Очень хорошо, что белорусская тема присутствовала в этом году на Алтайской конференции. Была хорошая возможность не только донести информацию о процессах, происходящих в Беларуси, но и установить прямые двусторонние отношения с экспертами очень высокого уровня.

С другой стороны мне самому было интересно и полезно послушать ведущих российских политологов, экономистов, социологов. Если ты знаешь и понимаешь тренды внутри России, это позволяет тебе гораздо увереннее ориентироваться в теме белорусско-российских отношений

У нас каждый белорус считает себя великим специалистом по России. И наоборот – всякий россиянин мнит себя крупным экспертом по Беларуси. А на самом деле существует большой спрос на добротную аналитику, на профессиональную дискуссию.

- Что происходило за рамками конференции?

- У нас был эффективный разговор с Владимиром Рыжковым. Уже осенью текущего года оформим наши отношения с Республиканской партией - ПАРНАС в формате соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Это первый шаг.

Во-вторых, есть намерение попробовать создать дееспособную структуру, в которую бы вошли демократические партии, организации Беларуси, России, и, возможно, Украины.
Этакий демократический восточноевропейский Интернационал.

И в-третьих, в следующем году мы намерены возобновить проведение августовских конференций, заточённых на тему белорусско-российских отношений.

поделиться

Новости по теме

    "Беларусь-Россия: Рокировка или перезагрузка?" (фото)

    В обсуждении состояния и перспектив развития политических, экономических, внешнеполитических отношений между странами принимают участие известные политики, аналитики и экономисты обеих стран, члены Государственной Думы России, дипломаты и эксперты вподробности

Новости партнёров