Активиста сперва избили, а потом еще и оштрафовали


Активист "Европейской Беларуси" Андрей Молчан оштрафован на восемь базовых величин (800 тысяч рублей). Такое решение принял 4 июля суд Первомайского района Минска.

Как сообщил Молчан БелаПАН, его признали виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). "Судья отклонил мое ходатайство о просмотре видеозаписей, снятых около здания Первомайского РОВД. Он принял во внимание только показания сотрудников милиции, которые путались и не знали, что отвечать на вопросы. Я же утверждал, что никакого пикета не проводил, ничего не пикетировал, массовых акций не устраивал, а просто развернул на улице бело-красно-белый флаг", — сказал Молчан.

При этом, по его словам, судья даже не удалился в комнату для совещаний, а сразу же признал его виновным и приговорил к штрафу. Молчан вместе с адвокатом намерен обжаловать штраф в вышестоящей инстанции.

Как сообщалось ранее, Молчан был задержан милицией 19 мая возле универсама "Первомайский" в Минске. В знак солидарности с находящимся в заключении витебским оппозиционером Сергеем Коваленко он развернул бело-красно-белый флаг. Спустя несколько минут к активисту подъехала машина с сотрудниками милиции. После того как Молчан поинтересовался, за что его задерживают, сотрудники милиции начали его избивать. По информации очевидцев, Андрея избивали и на улице, и в машине — об этом он успел сказать по телефону своей сестре, когда находился в милиции. В отделении сестре сообщили, что в отношении задержанного собираются возбуждать уголовное дело за оскорбление президента и избиение сотрудника милиции при исполнении.

Первоначально врачи зафиксировали у избитого Молчана не только черепно-мозговую травму, но и перелом челюсти. Однако 23 мая доктор сказал активисту, что перелом челюсти у него старый. Молчан утверждает, что никакого перелома челюсти раньше у него не было. 25 мая Молчана выписали из больницы с официально установленным диагнозом "черепно-мозговая травма", дальнейшее лечение ему предложили проходить в поликлинике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров