Почему Лукашенко не подписал закон "Об амнистии"?

"Еврорадио"

Страна отпраздновала День независимости, но выходить на свободу по амнистии-2012 заключенные так и не начали. Несмотря на то, что нынешняя амнистия была приурочена именно к этому празднику.

"Сегодня мы должны обсудить проблемы амнистии, которая будет приурочена ко Дню независимости, — заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросам амнистии 12 июня. — Много кто из людей, и в первую очередь те, кто находиться в местах не столь отдаленных, с надеждой ждут соответствующего законодательного акта".

И затребовал, чтобы проект закона был подготовлен и одобрен депутатами и сенаторами как можно скорее. В парламент проект закона был направлен уже 15 июня, и 27 июня народные избранники приняли его сразу в двух чтениях.

На следующий после празднования 3 июля день в Департаменте исполнения наказаний Еврорадио сообщили, что подписанного руководителем страны закона "Об амнистии" они не видели, и поэтому никто из возможных амнистированных на свободу не вышел.

К примеру, в 2010 году проводили удвоенную амнистию по поводу 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и приурочивали это событие ко Дню победы и Дню независимости. В первом случае закон вступил в силу 5 мая, во втором — 1 июля.

По словам пресс-секретаря руководителя страны Павла Легкого, нынешняя задержка не связана ни с какими внешними факторами — выполняются все необходимые технические процедуры.

Павел Легкий: "Тут чисто технологический момент. Любой закон проходит определенные процедуры. Сначала — чтения в Палате Представителей, потом закон проходит в Совет Республики. Сейчас процедуры, которые должен пройти закон, завершаются: закон находится в Администрации президента и готовится президенту на подпись".

На вопрос Еврорадио, а как же те, кто находится в местах не столь отдаленных и с надеждой ждут соответствующего законодательного акта, пресс-секретарь президента предлагает подождать "один-два дня".

Павел Легкий: "Тут уже один-два дня... Естественно, я понимаю тех людей... Для них каждый день исключительно важен, но есть техническая процедура и мы ждем, что в ближайшие дни это все будет завершено".

Таким образом, закон просто "завис" в президентской администрации, а не был, к примеру, возвращен в парламент для внесения изменений. И никто из политзаключенных под амнистию все равно не попадает. Правда, Лукашенко сразу об это предупредил.

Александр Лукашенко: "Натягивать туда, вопреки критериям, людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров