ООН назначила спецдокладчика по Беларуси


Совет ООН по правам человека проголосовал за введение мандата спецдокладчика по Беларуси. За такое решение выступили 22 страны, против — 5, воздержались — 22.

В резолюции по Беларуси, принятой 5 июля на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, содержится призыв к белорусским властям "немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных", провести "полное и транспарентное расследование всех сообщений о применении пыток и негуманном обращении с политзаключенными", "немедленно прекратить практику административных задержаний представителей оппозиции, гражданского общества, журналистов и правозащитников и не препятствовать их свободному передвижению, в том числе выездам за пределы страны".

Документ призывает официальный Минск выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладе верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси, который был представлен в ходе сессии.

Резолюция также содержит призыв к белорусскому правительству о полноценном сотрудничестве со спецдокладчиком, предоставлении ему всей необходимой информации и возможностей посетить страну, сообщает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров