Минск назвал резолюцию Европарламента "политическим заказом"


Появление очередной резолюции Европарламента по Беларуси осложняет взаимный поиск путей нормализации белорусско-европейского диалога, заявляют в Минске.

"Появление резолюции Европарламента накануне важного внутриполитического события – парламентских выборов в Беларуси – нельзя расценивать иначе, как откровенный политический заказ тех сил в Европе, которые не заинтересованы в выстраивании добрососедских отношений с Беларусью", - говорится в комментарии пресс-службы МИД Беларуси в отношении принятой резолюции Европарламента, размещенном на сайте министерства.

В МИД заявляют, что "штамповать подобные однобокие и тенденциозные резолюции уже давно стало для Европарламента привычным делом". "Создается впечатление, что большинство европарламентариев в них не то что не вчитывается, но даже их не читает. Определенная группа евродепутатов, руководствующихся своими внутренними целями, в этих условиях просто проталкивает искаженное представление о ситуации в Беларуси", - отмечается в комментарии.

Пресс-служба белорусского МИД отмечает, что "очередные призывы к введению санкций против нашей страны, при том, что санкционная политика давно продемонстрировала свою неэффективность и тупиковость, лишь осложняют взаимный поиск путей нормализации белорусско-европейского диалога".

"Несмотря на подобные неконструктивные подходы Европарламента, Белоруссия подтверждает заинтересованность в развитии взаимовыгодных партнерских отношений с Европейским союзом и его странами-членами на общепризнанных в межгосударственных отношениях принципах равноправия и взаимного уважения", - говорится в комментарии пресс-службы МИД Беларуси.

Накануне Европарламент принял резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Беларуси.

В этом документе высказывается критика белорусского закона, ограничивающего свободу СМИ, случаев систематического и усиливающегося преследования представителей гражданского общества и активистов оппозиции, а также запретов на зарубежные поездки и произвольных краткосрочных задержаний граждан.

Европарламент также потребовал, чтобы расследование и обвинения в адрес журналиста польской ежедневной "Газеты выборчей" Андрея Почобута были отменены, сообщает "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров