Гулак: Процедуры постановки на профилактический учет КГБ весьма туманные

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

4 июля Александр Лукашенко подписал указ № 295 "Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь".

Согласно указу, теперь основанием для включения Комитетом государственной безопасности в список невыездных из Беларуси является постановка человека "на профилактический учет в органах госбезопасности".

Ранее КГБ имел право вносить тех белорусов, которые владели государственными секретами. Других вносили МВД, Минобороны и Минюст.

Прокомментировать эти новшества UDF.BY попросил председателя Белорусского Хельсинского Комитета Олега Гулака, который с марта уже находится в списке невыездных из Беларуси:

- Об этих новшествах мы говорили уже давно, еще весной. Эти изменения расширяют возможности для запрета на выезд граждан из страны, еще больше ущемляет права людей. Хотя процедуры постановки на профилактический учет весьма туманные и неконкретные.

Хочу напомнить тем, кто будет работать по этим нормам: если человек ставится на профилактический учет в КГБ не по уголовным причинам, это подтверждает, что в отношении каждого конкретного человека ведется оперативно-поисковая деятельность. А процедуры в рамках закона об оперативно-поисковой деятельности позволяют выдвигать множество законных претензий к органам, которые такую деятельность осуществляют.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров