Валентин Стефанович: Этот указ – чисто техническая процедура

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Заместитель главы правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович – один из тех, кто включены белорусскими властями в список невыездных из страны.ь Официальное основание - "уклонение от воинской службы".

Правда, Стефанович получил справку МВД о том, что внесение его в список невыездных техническая ошибка.

16 июля в суде Центрального района Минска состоится рассмотрение иска правозащитника к Министерству обороны и Министерству внутренних дел.

- Суд Центрального района получил мою жалобу еще 26 марта – до 26 апреля она должна была быть рассмотрена. На дворе – уже июль. Я обращался к председателю Минского городского суда с требованием привлечь судью Семак к дисциплинарной ответственности. Однако он отказал, потому что якобы Семак не рассмотрела жалобу из-за загруженности. Поэтому я направил еще три жалобы на имя председателя Верховного суда, министра юстиции и в администрацию президента с требованием привлечь судью к дисциплинарной ответственности. Ответа пока нет, - рассказал правозащитник.

UDF.BY также попросил Стефановича прокомментировать указ президента № 295 "Об упрощении порядка выезда из Республики Беларусь".

Согласно этому документу, теперь основанием для включения Комитетом государственной безопасности в список невыездных из Беларуси является постановка человека "на профилактический учет в органах госбезопасности".

- Нужно понимать, что этот указ только приводит соответствующее положение в соответствие с законом о порядке въезда и выезда из Республики Беларусь. Изменения в закон приняты еще в прошлом ноябре, вступили в силу то ли в конце мая, то ли в начале июня. Так что этот указ – чисто техническая процедура.

Одно из оснований для запрета на выезд из страны – постановка на профилактический учет в КГБ – перекочует в это положение.

Это очень тревожная тенденция, поскольку дает возможность властям легализовать все то, что мы наблюдали в стране последние месяцы. Если до сих запрещали выезжать из страны по причине "уклонения от службы", "судебного иска" - по надуманным причинам, то сейчас выдумывать не нужно.

Чтобы не выпустить представителя оппозиции, правозащитника, журналиста из страны, надо будет только поставить его на профилактический учет, -
сказал UDF.BY Стефанович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров