Олег Гулак: Не Европа решит проблему белорусских выборов

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак прокомментировал UDF.BY приглашение невъездных в ЕС председателя и секретаря Центризбиркома Лидию Ермошину и секретаря ЦИК Николая Лозовика на международную конференцию в Вену.

- Лозовик с Ермошиной поедут не учиться, а участвовать в процессе ОБСЕ, который связан с выборами.

При всем том, что жесткие оценки международного соотвества соответствуют действительности и адекватны, мы тоже должны понимать: Беларусь не исключена из ОБСЕ (мне кажется важным ее участие в этом процессе), поэтому нашу страну на международной конференции будут представлять лица, которые наделены соответствующими полномочиями действующей властью.

И в этом смысле санкции имеют определенную условность. Это действительность, которую мы имеем.

- Виктор Корнеенко считает инициативу ОБСЕ вредной, поскольку участие чиновников в международной конференции подведет их к одному-единственному выводу: выборы можно фальсифицировать и дальше, а Европа все проглотит.

- Она и действительно проглотит.

И что означает "проглотит"? Европа не поставит точку в этой проблеме? Верно: не Европа решит проблему белорусских выборов. И участие руководителей ЦИК в конференции не подтолкнет Европу к тому, чтобы закрыть глаза на нарушения избирательного законодательства, международных стандартов в этой сфере, на нарушения прав человека.

На мой взгляд, ни их участие, ни их неучастие ничего принципиально не изменит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров