В Бресте запретили шествии БХД


Шествии предполагалось провести под лозунгами "Свободу Павлу Северинцу", "Свободу политзаключенным".

Как рассказал брестский координатор БХД Дмитрий Шурхай, запрет шествий солидарности с политзаключенными чиновники объяснили тем, что акции планировались рядом с консульствами России и Польши:

"Объяснили, что запрещается проводить массовые акции у посольств и консульством. Мы же планировали шествие по улице Пушкинской в Бресте, где и находится консульство России и рядом консульство Польши. Поэтому мы решили, что в следующий раз будем учитывать эти особенности при подаче заявки на массовое шествие".

Господин Шурхай говорит, что для него запрет шествий не стало неожиданностью. Однако политик полагал, что, возможно, приближение выборов может повлиять на решение горисполкома о шествиях.

Ранее Дмитрий Шурхай заявил "Радыё Свабода", что решение властей относительно проведения данной акции, будет еще одним свидетельством, насколько демократично пройдут парламентские выборы.

Активист говорит, что запрет шествий "вновь убедила, что правильная позиция на этих выборах - бойкот".

Политик рассказал, что, запрещая шествия, власти в то же время дальше давить на активистов БХД.

"Так, в милицию вызвали активистов "Молодежи БХД" Евгения Хазiяхметава и Владислава Боровского. Милиционеры опрашивали парней об их причастности к оппозиционным движениям. Полагаю, что наша позиция относительно политзаключенных и бойкота выборов вызывает нервную реакцию властей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров