Евродепутат: Лукашенко не должен чувствовать себя хозяином положения


Депутат Европарламента Марек Мигальский в интервью DW оценил возможности Брюсселя влиять на Минск. По мнению члена делегации по связям с Беларусью, переломить ситуацию может неизменная политика по отношению к режиму.

Польский депутат Европарламента Марек Мигальский считает, что Евросоюз имеет достаточно возможностей, чтобы способствовать переменам в Беларуси. По мнению члена делегации по связям с Беларусью, основой действий ЕС должен стать политический курс, не позволяющий Лукашенко манипулировать отношениями с Евросоюзом.

- Несмотря на обещанную амнистию, белорусские политзаключенные остаются за решеткой. Как в ЕС оценивают нынешнее развитие ситуации с правами человека в Беларуси и возможности Запада для ее изменения?

- Европарламент отмечает ухудшающееся положение гражданского общества и независимых СМИ в Беларуси. О понимании серьезности ситуации свидетельствуют дебаты и принятая 5 июля жесткая резолюция Европарламента с требованием прекратить преследование оппозиции и запугивание журналистов независимых СМИ. Минск по-прежнему держит за решеткой 13 политических узников. А журналисту Андрею Почобуту, недавно арестованному и выпущенному под подписку о невыезде, грозит 7 лет тюрьмы по обвинению в оскорблении президента Лукашенко.

Беларусь - это последняя классическая диктатура в Европе. На мой взгляд, в Евросоюзе присматриваются к ситуации с определенным неверием в то, что ее можно переломить. Но не следует забывать, что Лукашенко - хозяин государства-банкрота, где обостряется кризис и растет дороговизна. И я считаю, что у Евросоюза достаточно возможностей серьезно влиять на режим при условии единства и последовательности действий.

- Резолюция Европарламента от 5 июля в очередной раз засвидетельствовала нарушения прав человека в Беларуси, однако Минск продолжает игнорировать требования ЕС. Как можно повысить действенность политика Евросоюза в отношении Беларуси?

- Проблема в том, что Евросоюз непоследователен в своих действиях. Лукашенко это понимает и пережидает очередную волну настроений в ЕС, зная, что, вопреки мнению общественности, может отправить на смертную казнь двух человек, обвиненных в теракте в минском метро, притом что суд над этими людьми нарушил все нормы процессуального права.

Первым правилом политики Брюсселя в отношении Минска должна стать ее неизменность в течение определенного времени. Пока же ЕС каждые несколько месяцев меняет свою линию и дает возможность Лукашенко играть на два фронта - то с Москвой против ЕС, то с ЕС против Москвы. Нельзя допускать, чтобы диктатор чувствовал себя в этой игре хозяином положения.

Конечно, Минску необходимо показывать определенную выгоду от возможностей экономического сотрудничества, чтобы Беларусь видела в Европе своего главного будущего партнера. Но в то же время санкции - персональные и экономические в отношении функционеров белорусского режима - должны усиливаться, если будут продолжаться репрессии против представителей гражданского общества и оппозиции. Санкции - один из важных инструментов политики ЕС по отношению к официальному Минску.

- Вы являетесь сторонником переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну и были одним из инициаторов внесения призыва об этом в мартовскую резолюцию Европарламента…

- Пока Международная федерация хоккея не прислушалась к этому обращению, но я надеюсь, что такое решение может быть принято на следующем конгрессе этой организации, который пройдет в Токио осенью 2012 года. Я глубоко убежден в том, что такой праздник, как чемпионат мира по хоккею, не должен проводиться в стране, где нет повода для радости. Не представляю, как можно развлекаться, когда рядом уничтожают оппозицию и сажают в тюрьмы журналистов.

- На ваш взгляд, какая роль предназначена Польше в белорусской стратегии Евросоюза?

- Польша особенно заинтересована в улучшении ситуации в Беларуси, потому что эта страна - наша ближайшая соседка, у нас общая граница. Поляки могут поделиться огромным опытом борьбы за свободу и демократию движения "Солидарность" 80-х годов прошлого века. Кроме того, власти в Беларуси подвергают репрессиям граждан польского происхождения. Именно поэтому Польша имеет политические и моральные обязательства содействовать переменам в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров