Вице-спикер парламента назвал резолюцию ПА ОБСЕ "антибелорусской"


Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский назвал резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ "антибелорусской".

"Должен сказать, что ничего нового в этой резолюции мы не увидели и не услышали, — заявил Гуминский на пресс-конференции в Минске 11 июля. — Несмотря на то, что некоторые руководящие деятели ОБСЕ в своих высказываниях говорили о важности диалога, на практике мы увидели совсем другое".

Зампредседателя нижней палаты не пожелал "тратить время" на содержание резолюции. "Она переписана из резолюций, которые принимались Европарламентом и ПАСЕ, — утверждает Гуминский. — Нам в очередной раз были предложены такие нормы работы, как ультиматум, диктат, визовые ограничение, смешивание спорта и политики. Для нас такая форма работы неприемлема".

Белорусская парламентская делегация во главе с Гуминским участвовала в работе ХХI сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит 4—9 июля в Монако.

В резолюции, принятой 7 июля, ПА ОБСЕ призвала Беларусь немедленно и без предварительных условий освободить и оправдать всех политических заключенных, уважать свободу передвижения своих граждан, включая политических активистов, в Беларуси и за рубеж, положить конец притеснениям и преследованиям в отношении гражданского общества, профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников.

ПА ОБСЕ выразила надежду на "соблюдение Беларусью своих обязательств в рамках ОБСЕ, включая Копенгагенский документ 1990 года, особенно в отношении предстоящих парламентских выборов, и своевременное направление приглашения международным наблюдателям для беспрепятственного отслеживания всего избирательного процесса".

ПА ОБСЕ рекомендует Международной федерации хоккея с шайбой приостановить выполнение своего плана проведения чемпионата мира в 2014 году в Минске до освобождения всех политзаключенных.

Против принятия резолюции проголосовали Россия, Украина, Азербайджан, Армения, Таджикистан. Воздержались половина делегации Чехии и один из делегации Литвы. Не принимали участие в голосовании Албания, Словакия, Дания, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Грузия, сообщает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров